Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Кулекбаев, Есентаев и Тулешов: В РК завершились три громких процесса


Этой осенью в алматинский и столичный суды поступили три резонансных дела: в отношении мужа известного продюсера Баян Есентаевой, «алматинского стрелка» Руслана Кулекбаева и шымкентского бизнесмена Тохтара Тулешова. Судебные слушания по этим делам начались практически в одно время, с небольшой разницей, а приговоры по ним были вынесены буквально друг за другом.

Корреспонденты Tengrinews.kz восстановили хронологию событий, связанных с делами, к которым в последние полгода было приковано всеобщее внимание.

История с Баян Максаткызы (Есентаевой): 10 июня информационные ленты распространили новость о том, что известного продюсера избил собственный муж. Все произошло в Алматы, когда Баян Максаткызы вернулась домой из загранпоездки. Бахытбек Есентаев встретил жену по дороге из аэропорта, а затем нанес ей несколько ножевых ранений. Женщина была госпитализирована в тяжелом состоянии в больницу Талгара. Муж Есентаевой был задержан и арестован. Ему предъявили обвинения по нескольким статьям: «Покушение на убийство», «Насильственные действия сексуального характера» и «Изнасилование». До начала судебного процесса пострадавшая женщина проходила лечение и реабилитацию в зарубежных клиниках.

Суд над Бахытбеком Есентаевым начался спустя три месяца, 14 сентября. Процесс проходил с участием присяжных заседателей и без участия СМИ. Сама Баян Максаткызы приходила в суд для дачи показаний. Позже стало известно, что продюсер ходатайствовала о прекращении уголовного дела в отношении супруга и просила суд отпустить его из-под стражи.

«Я простила его, это мое решение. Я перелистнула эту страницу, моя жизнь продолжается дальше. У моих детей есть отец, а я буду искать свое счастье…», — написала позже Баян Максаткызы.

4f9a1153de077a8fbd2b6c7774733f95

Бахытбек Есентаев и Баян Максаткызы. Фото из соцсетей

Выслушав все стороны, 31 октября суд удалился в совещательную комнату. 3 ноября был оглашен приговор — Бахытбеку Есентаеву дали девять лет тюрьмы. Суд признал его виновным по статье «Покушение на убийство», по двум остальным статьям он был оправдан. Отбывать наказание муж продюсера будет в колонии строгого режима.

На решение суда Баян Максаткызы отреагировала словами «о невыносимой боли за то, что случилось» и попросила СМИ больше не беспокоить ее по этому делу.

0fb0372a02fa894f8ca54bca42bf08a6

Тохтар Тулешов. Иллюстрация Tengrinews.kz

Судебный процесс по делу известного бизнесмена Тохтара Тулешова начался в один день, что и суд над мужем Баян Максаткызы — 14 сентября. Слушания по делу Тулешова начались в военном суде Астаны. Процесс проходил также в закрытом режиме в связи с наличием в материалах дела сведений, относящихся к государственным секретам. Журналистов допустили только на оглашение приговора.

Тохтра Тулешова, задержанного в январе этого года в Шымкенте в ходе спецоперации, обвинили по ряду тяжких статей: создание и руководство организованной преступной группой, истязание, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, похищение, разбой, убийство, пропаганда и публикации призывов к захвату власти.

Судебное разбирательство длилось полтора месяца. 28 октября стало известно, что суд по делу удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Объем уголовного дела составлял около 300 томов. По нему проходило более ста свидетелей, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших. Перед судом предстали 18 человек. В их числе был и сын Тохтара Тулешова — Тулеген.

7 ноября Специализированный межрайонный военный суд огласил приговор по делу. Тохтар Тулешов признан виновным в создании и руководстве организованной группы, создании устойчивой вооруженной банды, в организации совершения убийства, в организации похищения человека, в организации незаконного лишения свободы с применением насилия, в организации умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, в создании и руководстве транснациональным преступным сообществом, в пропаганде или публичном призыве к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК. Тулешов также признан виновным в создании, руководстве экстремистской группой или участии в ее деятельности, в даче взятки, незаконном приобретении, хранении наркотиков без цели сбыта и в незаконном ношении холодного оружия.

Тохтара Тулешова осудили на 21 год. Решением суда имущество осужденного будет конфисковано. Отбывать наказание Тулешов будет в колонии строгого режима. Его сын Тулеген получил условный срок и был отпущен накануне из-под стражи в зале суда. Остальных 16 сообщников шымкентского бизнесмена приговорили к различным срокам — от ограничения свободы до 16 лет колонии строгого режима.

90a8592fd6de533947f55efc076a9596

Руслан Кулекбаев.  Фото Tengrinews.kz 

12 октября, в то время, когда шли судебные разбирательства по делу мужа Баян Максаткызы и Тохтара Тулешова, стало известно, что в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы поступило дело в отношении так называемого «алматинского стрелка» Руслана Кулекбаева. Он обвинялся в совершении террористического акта в Алматы, произошедшего 18 июля этого года. Кулекбаев напал на Алмалинское РУВД, здания ДКНБ и налогового департамента, убив восемь сотрудников правоохранительных и специальных органов, двух мирных граждан.

Судебный процесс по делу начался 17 октября. Он проходил в открытом режиме. Подсудимый Кулекбаев признал свою вину в убийствах нескольких сотрудников полиции и гражданских лиц. Во время процесса Кулекбаев заявил, что не раскаивается в содеянном.

В суде стали известны подробности еще одного преступления, совершенного Кулекбаевым. По версии следствия, в ночь на 18 июля, незадолго до теракта, Кулекбаев направился в сторону гостиницы «Аят». Как отмечалось в материалах уголовного дела, мужчина целенаправленно искал работниц коммерческого секса, испытывая неприязнь к их деятельности.

«Обойдя гостиницу, Кулекбаев увидел автомашину, в которой находились две проститутки. Он подошел к окну со стороны водителя и потребовал опустить стекло. Кулекбаев вытащил ружье и выстрелил в лицо одной из женщин. Водителю и второй женщине удалось сбежать», — ранее было озвучено в суде.

В ходе прений, которые состоялись 27 октября, прокуроры заявили, что вина подсудимого полностью доказана, и запросили для него смертную казнь. 2 ноября суд огласил вердикт. Кулекбаева приговорили к смертной казни.

В настоящее время приговор для «алматинского стрелка» не может быть приведен в исполнение, так как в Казахстане действует бессрочный мораторий на смертную казнь.

Сейчас в Актобе судят участников теракта, произошедшего 5 июня этого года. Девять из 29 подсудимых обвиняются в совершении ряда преступлений, в том числе в совершении акта терроризма, остальные 18 — в недонесении о преступлении и двое — в укрывательстве преступления. Напомним, группа людей совершила вооруженные нападения на два оружейных магазина и воинскую часть в Актобе.

Автор:Асель Сатаева

 

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM