Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Кыргызстанцы в Чикаго обратились к ООН в связи с вооруженным конфликтом на границе с Таджикистаном


9 мая кыргызстанцы, проживающие в Чикаго (США), провели акцию. Они обратились к ООН с просьбой провести заседание Совета безопасности по ситуации на кыргызско-таджикской границе.

На акцию вышли около 30 кыргызстанцев. Они держали плакаты с призывами к миру и прекращению агрессии, а также призвали международные организации оказать содействие пострадавшим.

Проживающие в Южной Корее кыргызстанцы 10 мая провели акцию перед зданием Посольства Таджикистана в Сеуле.

Они выразили протест против убийства мирных жителей в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе. Участники акции держали в руках фотографии погибших 12-летней Мадины Рахматжановой и прапорщика Бекзода Юлдашева.

Ранее кыргызстанцы провели акции в Германии, Италии, Швейцарии, Британии, Канаде и США у зданий посольств Таджикистана в этих странах.

Число жертв приграничного конфликта с таджикской стороны достигло 20 (видео)

Тем временем

5-9 мая в Оше состоялась встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации границы.

Как сообщили в пресс-службе кабинета министров КР, по итогам встречи стороны подписали протокол и договорились провести следующую встречу на территории Таджикистана.

6 мая кабмин КР опубликовал текст совместного заявления правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана по делимитации и демаркации границ, согласно которому топографическим рабочим группам поручено описать проектную линию границы на отдельных участках с 5 по 9 мая. За день до этого – 5 мая — данное заявление было опубликовано таджикской стороной.

В заявлении говорилось, что по итогам переговоров 1 мая стороны согласились описать проектную линию границы от точки № 43 до № 61 и от точки № 135 до № 141 и использовать документы и материалы национально-территориального размежевания 1924-1927 годов и паритетной комиссии 1989 года.

Также сообщалось о планах совместного строительства дороги «Ходжаи Аъло–Ворух» — в объезд по восточной стороне населённого пункта Капчыгай (Танги). Статус данной автодороги будет определяться отдельным государственным соглашением двух стран. Позже в правительстве КР пояснили, что строительство данной автомобильной дороги «не подразумевает предоставления коридора таджикской стороне по территории Баткенского района».

28-30 апреля на границе Кыргызстана и Таджикистана произошел вооруженный конфликт, в результате которого, по официальным данным, пострадали 189 граждан КР, из них погибли 36 человек (в том числе двое детей). Таджикские власти официально объявили о 19 погибших и 87 раненых.

В результате конфликта в селах Баткенской области сгорели 78 домов, 2 школы, фельдшерско-акушерский пункт, 3 погранзаставы, детский сад, 10 АЗС, здание отделения внутренних дел и 8 магазинов. Таджикские власти 3 мая объявили, что в трех джамоатах Исфары были полностью разрушены 14 домов, и еще два дома — частично, также частично разрушены здание средней школы в селении Овчи Калача и один жилой дом.

Обе страны обменялись взаимными обвинениями, надзорные органы Кыргызстана и Таджикистана возбудили уголовные дела по тяжким статьям.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM