Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«ЛОШАДИ- НЕ МАМОНТЫ!» ЕДИНСТВЕННЫЙ В КАЗАХСТАНЕ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ ТЕРЯЕТ ПОСЕТИТЕЛЕЙ


Музей, в котором остановилось время. За четыре года — ни одного нового экспоната, хотя задумывался он как уникальный объект под открытым небом и должен был привлечь внимание туристов. Да и госказне этот проект стоил дорого. Почему экскурсии в музее не пользуются спросом, узнавала Ольга Витукевич.

 

Единственный в Казахстане музей под открытым небом выглядит так. Семь плетёных хижин, соединённых друг с другом подземными переходами. Прародители юрт. В них аскетическое убранство и сами жители. Восковые фигуры вождя племени, ремесленника, шамана и женщины, которая готовит кумыс. Поздний неолит обошелся недёшево.

КУАНЫШ ШАКШАКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «На реализацию данного проекта из областного бюджета было выделено 70 млн тенге. Все деньги были освоены. Данный музей — это не чья-то фантазия, он сделан по научному исследованию».

Ботайцы жили в этих краях 5-6 тысяч лет назад, именно здесь они первыми в мире одомашнили лошадь. Интерес к этой уникальной культуре в учёном мире очень высок! Ботай должен был стать брендом Казахстана, считает автор открытия, профессор Виктор Зайберт.

Но в этих стенах не получается почувствовать всю важность момента соприкосновения с эпохой. Казалось бы, рядом курорт Бурабай, туристов много. Только вот отдыхающие едут за зрелищем. Но его-то и не получают.

ЕРКИН КЫДЫР, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА КОКШЕТАУ: «Сейчас программ по привлечению туристов множество, а деньги как в песок уходят. Мы говорим, что одомашнили лошадь, а где она? Это же не мамонт, это они вымерли. Почему мы не показываем живых лошадей, нашу гордость, зачем людям смотреть на кости? Вы представляете, если из всего этого сделать этноаул, какая будет отдача».

КУАНЫШ ШАКШАКОВ, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Территория, которую мы занимаем, — 2 га, сейчас мы используем, не будет даже половины гектара. На остальной территории в дальнейшем мы планируем показать другие периоды. Ботайскую культуру показали. Значит, надо эпоху бронзы, ранний железный век, период средневековья, тюркскую цивилизацию. Всё это есть у нас в планах».

А на планы нужны средства. Их составляют, утверждают, закладывают деньги в бюджет. В этом году музей пришлось сделать платным, не в убыток же работать. А бренд, каким бы уникальным он ни был, нужно раскручивать, подогревать интерес. Ботай знает: у него есть что показать и рассказать. Но вот как, уже другой вопрос, пока без ответа.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM