KAZAKBOL.COM

Суд города Нью-Йорка (США) арестовал на один месяц гражданина Таджикистана Мирзо Атаджанова по подозрению в убийстве 66-летнего Джереми Сафрана, преподавателя в колледже The New School и члена совета Университета Нью-Йорка по вопросам пост-докторантуры.

Профессор был найден мертвым в своем доме в Бруклине 8 мая, и по заключению врачей, смерть наступила от удара молотком по голове.

Джей Свитчман, адвокат 28-летнего Мирзо Атаджанова, сообщил 15 мая, что первое судебное разбирательство в суде города Нью-Йорка прошло в понедельник и его подзащитный взят под предварительный арест до 8 июня.

Мирзо Атаджанов подозревается в том, что незаконно проникая в жилище совершил кражу и убийство, сообщил адвокат. Он отказался от дальнейших комментариев до завершения следствия. Мирзо Атаджанову в случае доказательства его вины грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Американские СМИ ранее сообщали, что Атаджанов был найден и задержан в подвале профессора, «прячась в шкафу», рядом со стройматериалами. Оперативность полиции, прибывшей на место преступления, обуславливается тем, что их вызвала соседка, которая заметила странного человека возле дома профессора, а потом свет в подвале, который долго горел. Она знала, что его дочь и супруга отсутствуют в доме и Сафран один там.

Мотив убийства пока не известен. Коллеги профессора шокированы, отмечая, что это был очень известный в медицинских кругах человек, спокойный и добрый. В свою очередь, мать обвиняемого, Гульчехра Низомиддинова, по телефону сообщила местному ТВ, что не верит в виновность своего сына, отмечая, что он умный добрый парень, магистр биологии и шахматист.

У Атаджанова есть профиль в социальной сети LinkedIn, в котором говорится, что он окончил Таджикский государственный медицинский университет в Душанбе и магистратуру в Brooklyn College. Он основал шахматный клуб в Нью-Йорке «Champion», где также преподавал шахматы. В марте 2018 года он устроился тренером в школу Obridge Academy по предмету «Общая биология».

Наш собеседник, который предпочел остаться неназванным, поведал, что Мирзо рос в семье медиков. Отец Мирзо живет в Душанбе, а мать — Гульчехра Низомиддинова находится в США и, по некоторым сведениям, работает медсестрой. В американском штате Техас проживает и Искандар, брат Мирзо, сообщил собеседник.

По информации ряда СМИ, Мирзо Атаджанов в 2016 году обвинялся в попытке изнасилования туристки из Канады, однако, дело было приостановлено ввиду отсутствия улик.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя