Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Масанчи: как живёт село после массовых погромов


Прошёл год после событий в Кордайском районе. Массовые беспорядки в феврале прошлого года унесли жизни 11 человек и оставили без крыши над головой десятки сельчан. Поджоги, грабежи и насилие, начавшиеся с конфликта двух семей, продолжались всю ночь и охватили несколько населённых пунктов. До сих пор не все виновные наказаны. Тем временем Масанчи оправился от погромов, люди вернулись в свои дома. Айгуль Мухамбетова о том, каково это — начинать жизнь практически с нуля.

АЙГУЛЬ МУХАМБЕТОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Год назад жители Масанчи стали свидетелями страшных событий. О пожарах и погромах здесь напоминают разве что единицы полуразрушенных зданий. В остальном, говорят сельчане, жизнь идёт своим чередом. А некоторые уверяют: трагедия людей сплотила». Поджоги, драки и стрельба. Юсуф Паров о трагедии вспоминает с болью. Говорит, сразу покинул дом, как услышал крики разъярённой толпы. Когда вернулся, от половины дома почти ничего не осталось. Сгорело и семейное авто. ЮСУФ ПАРОВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА МАСАНЧИ: «Чтобы неприятностей не было, я внучку и жену увёз. Сноха в Алматы у матери была. Потом я приехал, посмотрел, что горело, то сгорело. За шесть месяцев я восстановил его. Газ пустили, спасибо государству. Сейчас внешний вид сделаю, и всё». Сельчане рассказывают: пострадавшие получили компенсацию от государства, на выручку в сложное время пришли соседи, благодаря чему в дома люди вернулись до наступления холодов. Центральную улицу села Масанчи сегодня не узнать. Все коммерческие объекты открыты, на дорогах — десятки машин. Жизнь кипит и на местном рынке. Гульзар Косболдиева в тот день лишилась своего магазина. Ущерб составил больше 1 млн тенге, но компенсации добиться не удалось. Она — одна из немногих, у кого не было необходимых документов. ГУЛЬЗАР КОСБОЛДИЕВА – ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА МАСАНЧИ: «Через месяц-полтора после пожара мы стали восстанавливать, собирать потихоньку деньги, всё делать своими силами. Сейчас снова работаем, продажи идут». Всего в беспорядках в трёх сёлах разрушены 63 объекта: магазины, торговые комплексы и частные дома. Больше 100 были повреждены. На их восстановление выделили больше 200 млн тенге. ЕРЛАН ОРЫНБАЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА КОРДАЙСКОГО РАЙОНА: «Данные объекты в сентябре полностью завершены, и люди сразу имели возможность заселиться в эти дома. 11 объектов не получили компенсацию в связи с тем, что они расположены с нарушением «красной линии» и не были узаконены». Трагические события спровоцировал бытовой конфликт на дороге. Это официальная версия. Позже разладом попытались воспользоваться провокаторы. В ход шли камни, арматура и оружие. Погибли 11 человек. Сегодня полицейские отчитываются: за 12 месяцев преступность в районе снизилась на 15%. Судебные процессы продолжаются. Ранее семерым участникам кордайских погромов уже вынесли приговор. Ещё 51 человек ждёт своего вердикта. Их обвиняют в применении насилия, убийствах и участии в беспорядках.

 

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM