KAZAKBOL.COM

По отчетам – рекордный урожай, на деле – постоянный рост цен. Подсолнечное масло вошло в топ-5 продуктов, которые за год больше всех прибавили в стоимости. И это при том, что у нас в стране значительно увеличили посевные площади и наладили полный цикл переработки. В чем причина периодического подорожания одного из самых ходовых продуктов, выяснила наш корреспондент Светлана Пенькова.

В этом году в Казахстане масличные культуры засеяли на площади, равной почти 3 млн гектаров. Хорошие климатические условия и применение новых технологий помогли аграриям собрать рекордный урожай. Только подсолнечника с полей убрали более 900 тысяч тонн! Но отечественные потребители констатируют: цена на этот востребованный продукт увеличивается едва ли не каждый месяц.

ЕВГЕНИЙ КАРАБАНОВ — ЭКСПЕРТ: «Наше подсолнечное масло очень активно готов потреблять Китай. Соответственно, наше производство подсолнечного масла стабильно растет год от года. Но при всем при этом, экспортные цены для экспортеров являются более привлекательными, а наши внутренние цены как-то пытаются подтянуться к экспортным ценам».

АЛЕКСАНДР ГРИНЕЦ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ХОЛДИНГА: «Сейчас у нас подсолнечник в структуре 50 тысяч га составляет ежегодно 9 тысяч га посевных площадей. Культура, у которой прогнозируются цены, культура экспортная. Поэтому, это валютные поступления, возврат НДС».

Высокий потенциал Казахстана в выращивании масличных культур признают и зарубежные инвесторы. Глава немецкой компании лично приехала, чтобы предложить отечественным аграриям выращивать рыжик. Это редко встречающееся в настоящее время растение пользуется в Европе большим спросом из-за своих полезных свойств. Поэтому по плану инвесторов из Германии через пару лет в Казахстане будет построен и завод по глубокой переработке рыжика.

РАИСА ШТЕЙНИК — ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РЫЖИКОВОГО МАСЛА (ГЕРМАНИЯ): «Есть два направления применения рыжика. Одно – для биотоплива. Как в Германии это происходило? Специально для биотоплива вывела новую культуру – рапс. Но у рыжика по сравнению с рапсом (это такая же масличная культура), у него более широкий спектр применения при глубокой переработке. Поэтому, если еще добавить семеноводство, что означает высокую урожайность, плюс высокая масличность, то лучше вариантов для Казахстана быть не может!».

По словам международных аналитиков, на стоимость растительных масел напрямую влияет цена на нефть. Чем меньше предлагают за баррель «черного золота», тем дороже становится масличный продукт. Поэтому они советуют Казахстану использовать сложившуюся ситуацию на мировом рынке нефти и наращивать посевы. Урожай можно будет или дорого продать, или переработать в дефицитное топливо, или обеспечить рынки востребованным маслом. Выгода в любом случае.

1tv.kz

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя