Успехи казахстанской онкологической службы заинтересовали европейских коллег — Zakon.kz.
В Казахском НИИ онкологии и радиологии экспертами МАГАТЭ проведен QUATRO аудит в целях повышения качества лучевой терапии и обеспечения оптимальной радиационной защиты пациентов. Напомним, Программой технического сотрудничества с МАГАТЭ на 2012-2015 годы реализуется Национальный проект РК «Повышение качества и радиационной безопасности в радиотерапии в рамках программы по борьбе с раковыми заболеваниями». Международные специалисты в ходе аудита комплексно оценили все компоненты проводимой в нашей стране лучевой терапии и дали рекомендации, которые в дальнейшем будут способствовать совершенствованию и проведению лучевой терапии в Казахстане по признанным в мире стандартам и определению КазНИИ онкологии и радиологии центром компетенции, соответствующим критериям МАГАТЭ.
Ведущий специалист в области применения стереотаксической радиотерапии опухолей центральной нервной системы, спинного мозга и рака легкого, профессор Онкологического центра Клаттербридж и университета города Ливерпуль Майкл Брада дал ИА Zakon.kz эксклюзивное интервью.
— Господин Брада, какова цель вашего визита в Алматы?
— Цель нашего визита – аудит процесса проведения лучевой терапии. Аудит был инициирован Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии после запроса в Международное агентство атомной энергии. Мы хотели бы оценить, как проводится лечение и забота о пациентах в Алматы и в целом в Казахстане, и я вижу очень хорошее качество проводимого здесь лечения.
— Как вы оцениваете работу онкологической службы Казахстана?
— Это очень динамично развивающаяся служба, оказывающая медицинскую помощь для всего населения Казахстана, вы стремитесь достичь самых высоких уровней оказания онкологической помощи в мире.
— Соответствуют ли протоколы диагностики и лечения онкозаболеваний в Казахстане мировым стандартам?
— Думаю, в целом протоколы диагностики и лечения в Казахстане достаточно хорошие, и причина того, почему мы здесь — это проверка проведения именно лучевой терапии. В свою очередь, мы можем дать определенные рекомендации, что нужно сделать, чтобы соответствовать лучшим мировым стандартам.
— Есть ли какие-либо принципиальные различия и что общего между протоколами диагностики и лечения раковых заболеваний в наших с вами странах – Казахстане и Великобритании?
— В принципе, они очень похожие. У нас в Великобритании очень большая история проведения высокотехнологичных методов лечения и заботы о пациенте. Им доступны все последние новшества и усовершенствования в онкологической помощи, которые пациент может получить. Что касается вашей страны, несмотря на все трудности, я вижу, что и для населения Казахстана доступны лучшие стандарты лечения.
— Изучая опыт нашей службы, какие положительные и отрицательные моменты вы можете выделить, есть ли у нас какие-то свои особенности?
— Я был удивлен скоростью диагностики и лечения злокачественных опухолей, у вас скорость даже превосходит лучшие центры в Великобритании. И следует отметить, что ваше государство так же, как и в Великобритании, покрывает все расходы, и все имеют равный доступ к онкологической помощи. Это очень важно, так как эта служба требует больших затрат. Детали того, что, на наш взгляд, необходимо усовершенствовать, а совершенствоваться для всей службы нужно постоянно, как у вас, так и в Великобритании, мы отразим в наших рекомендациях.
— И все же, если говорить более конкретно, какие рекомендации? Чего не хватает нашей онкологической службе, может быть, необходимы какие-либо меры со стороны государства?
— Принципиальные рекомендации для государства то, что новые технологии в лучевой терапии, которые активно внедряются в вашей стране, прежде всего, требуют более качественной и системной образовательной программы для всех специалистов, вовлеченных в процесс лучевой терапии.
— Как вы можете оценить качество и эффективность оборудования и лекарственных химиопрепаратов, доступных населению Казахстана в лечении онкологической патологии? Что используют в Великобритании?
— Я могу видеть на примере онкологического института в Алматы достаточно высокий доступ ко всему лучевому оборудованию, которое необходимо для проведения высокотехнологического лечения. Я недостаточно информирован о доступе к лекарственным химиопрепаратам, так как это не входит в программу нашего аудита. Но я могу сказать, что вашему государству, как и любому другому, включая Великобританию, необходимо проводить оценку не только системы эффективности лекарственных препаратов, но и «стоимость — эффект» от лекарств, чтобы правильно распределять свои инвестиции.
— Какова, на ваш взгляд, в целом ситуация по заболеваемости раком в Казахстане?
— Думаю, структура заболеваемости онкологическими болезнями не такая же, как в Западной Европе. У вас очень высокий уровень заболеваемости раком кишечника, пищевода. Но в Европе такой же высокий уровень заболеваемости раком молочной железы и легкого, что обусловлено широким распространением табачной продукции. Это говорит о том, что необходим контроль над табачной продукцией, и нужно доходчиво доносить до людей, особенно молодежи, о вреде курения. Но в целом у нас много общего.
— В Казахстане внедрена государственная скрининговая программа по шести видам злокачественных образований, которые часто у нас встречаются. Это рак молочной железы, шейки матки, колоректальный рак, рак пищевода и желудка, предстательной железы, печени. Также проводится вакцинация девочек — подростков против вируса папилломы человека. А в Великобритании по каким видам рака проводится скрининг?
— В нашей стране хорошо себя зарекомендовал скрининг рака молочной железы и рака шейки матки. У нас нет скрининга колоректального рака. Есть некоторые доказательства эффективности скрининга рака легкого, но тут также приемлем подход к ограничению доступа к табачной продукции. Я не думаю, что скрининг рака предстательной железы будет у нас эффективен, так как у нас и так хорошее выявление рака простаты на ранней стадии, в отличие от Казахстана. Поскольку распространение рака пищевода и желудка у нас не так выраженно как у вас, мы не проводим скрининг этих локализаций.
— Как вы оцениваете усилия казахстанских онкологов в борьбе с раком?
— На мой взгляд, проведение скрининговых программ в Казахстане очень важно и справляется с этой задачей, прежде всего, скрининг рака молочной железы и шейки матки. Также весьма эффективно проведение скрининга колоректального рака. В Казахстане очень хорошо работает канцер – регистр.
В целом можно сказать, что мы удовлетворены проводимой работой и испытываем позитив от вашей службы лучевой терапии.
Литовские онкологи также считают, что им есть чему поучиться у казахстанских коллег.
Накануне в Алматы побывала делегация ученых из Литовского университета науки и здоровья с целью изучения казахстанского, достаточно прогрессивного, по их мнению, опыта лечения раковых заболеваний и налаживания более тесных партнерских отношений в научном направлении.
Как сообщила нам профессор Елона Юозайтите, литовская сторона заинтересована в привлечении казахстанцев в резидентуру литовских медицинских вузов. «Ваша молодежь восхищает большим потенциалом и высоким стремлением к научному изучению онкологии. Двери наших высших учебных заведений, научных центров, клиник всегда открыты для них», подчеркнула гостья. По ее словам, онкологическая служба в Казахстане развивается успешно, ощущается поставленная работа онкослужбы, в основе которой поддержка государства.
— Лечение некоторых специфичных редких видов злокачественных новообразований концентрируется в тех или иных европейских странах, где больше случаев заболеваемости определенным видом рака, а значит — опыта и практики их лечения, — говорит госпожа Юозайтиете. — Распространенные же виды онкологических болезней сейчас успешно лечатся в Казахстане и соответствуют международным стандартам. Поэтому, в принципе, нет необходимости казахстанцам выезжать для этого в дорогие зарубежные клиники и нести немалые финансовые затраты.
По мнению декана Центра международных связей и обучения Литовского университета наук здоровья профессора Жильвинаса Падайга, Казахстан является одним из лидирующих и ведущих стран постсоветского пространства в области онкологии.
— Несмотря на то, что корпуса НИИ онкологии и радиологии, функционирующие еще с советских времен, несравнимы с европейскими или американскими медучреждениями и достаточно скромные, здесь предусмотрено все необходимое для полноценного лечения пациентов, включая дорогое суперсовременное оборудование, которое доступно не всем клиникам даже в развитых европейских странах, — считает господин Падайга. — В Казахстане мы удивляемся теплым человеческим отношениям. Восхищает особо доброжелательный и максимально заботливый подход медперсонала к пациентам. В данном вопросе европейские врачи-онкологи более холодные и сдержанные на чувства и эмоции.
В качестве рекомендаций он отметил, что было бы намного эффективнее создание централизованной информационной онкологической системы по принципу «меньше документов на бумаге, больше — на электронных носителях», основанной на непрерывающейся связи с регистром прикрепленного населения.
В этом году завершается Программа развития онкологической помощи в рамках госпрограммы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы. Онкологическая программа основывалась на модели финансирования онкопомощи по принципу глобального бюджета, предусматривающего оплату за пациента, включая затраты на лекарственное обеспечение на всех уровнях без принципа сооплаты.