источник: Sputniknews.kz

KAZAKBOL.COM

Парламент рассмотрел документ, на подготовку которого пяти прикаспийским странам потребовалось двадцать лет.

Депутаты мажилиса одобрили исторический законопроект о ратификации конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Значимый не только для Казахстана, но и соседних стран, документ обсуждался на протяжении 20-ти лет на пяти каспийских саммитах, семи совещаниях министров иностранных дел каспийских государств, а также на 52 заседаниях специальной рабочей группы по разработке конвенции.

«Как непосредственный участник переговорного процесса могу с уверенностью сказать, что делегациями прибрежных государств была проделана большая кропотливая работа над базовым документом с учетом интересов всех сторон. Все стороны высоко оценили заслуги Казахстана по данному документу. Личный вклад главы нашего государства, успех саммита, его конструктивную позицию на протяжении всего переговорного процесса», — сказал во время пленарного заседания мажилиса министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

В одобренном мажилисменами документе закреплены базовые принципы деятельности прибрежных государств на море, права и обязательства сторон в отношении использования Каспия, включая его воды, дно, недра, природные ресурсы и воздушное пространство над ним.

Разграничение национальных зон, юрисдикции и суверенитета, порядок осуществления суверенных прав на недропользование, мореплавание, рыболовство, проведение морских научных исследований и вопросы сотрудничества в сфере безопасности также нашли свое отражение в нормах документа.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что по конвенции решение вопросов, которые касаются Каспийского моря, отнесено к исключительной компетенции прикаспийских государств и осуществляется на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости, суверенного равенства, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга.

В конвенции также закреплено разграничение морской акватории внутренних и территориальных вод, рыболовные зоны и общие водные пространства, где будут действовать разные правовые режимы.

«Территориальные воды устанавливаются шириной не более 15 морских миль, их внешние пределы имеют статус морских государственных границ. К территориальным водам примыкают 10-мильные рыболовные зоны, в которых каждое государство обладает исключительными правами на промысел биологических ресурсов. Рыболовство осуществляется на основе квот, применения согласованных норм и правил по регулированию воспроизводства биоресурсов и их использования», — уточнил министр, зачитывая доклад перед парламентариями.

Важным пунктом соглашения является разграничение дна и недр Каспийского моря. Этот вопрос решается по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных норм и принципов международного права, то есть на основе отдельных соглашений между заинтересованными сторонами.

При этом экологическая система моря и все ее компоненты находятся под всемерной защитой и охраной. Любая деятельность в море не должна наносить ущерб окружающей морской среде и биологическому разнообразию.

Кроме этого, ратифицированный документ предполагает создание специального механизма регулярных пятисторонних консультаций — рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря на уровне заместителей министров иностранных дел. Одобренная мажилисом конвенция является бессрочной.

источник: Sputniknews.kz

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя