Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

МЕДИКИ ПО СТРАНЕ ТИХО ПРОТЕСТУЮТ» — ДЕПУТАТ ОБ ОТМЕНЕ НАДБАВОК И НИЗКОЙ ЗАРПЛАТЕ ВРАЧЕЙ


Официанты и сотрудники сферы красоты зарабатывают больше, чем врачи! Это показал анализ Центра развития трудовых ресурсов. В Казахстане итак острая нехватка медиков! Пандемия лишь усугубила ситуацию, вызванную низкими зарплатами. А отмена ковид-надбавок может привести к ещё более печальным последствиям. Алибек Рзабаев вернулся из «красной» зоны и расскажет, как это — там работать.

АЛИБЕК РЗАБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: То, что происходит сейчас, врачи называют войной. Но в коридорах тихо, пусто. В «мирное» время всё было иначе. Так медики вспоминают период до пандемии. «Именно здесь врачи,

медперсонал переодеваются, оставляют свои личные вещи. Ощущения странные. Тяжело дышать из-за того, что под самим респиратором ещё одна маска». Это последняя остановка перед «красной» зоной, дышать становится сложнее. Ощущения страха, тревожности и нервозности — с каждым шагом.

«Это ещё нейтральная зона, сейчас мы сделаем шаг, и мы окажемся в «красной» зоне».

И вновь тишина, лишь звук аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Это отделение реанимации — одно из самых больших в столице. Заняты почти все.

ГУЛЬАЙМАН ХОЖАЕВА — ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕЙ РЕАНИМАЦИИ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №1: «Не могу смотреть на людей, которые испытывают боль. — Как вы здесь находитесь 24 часа? — Когда больным плохо, когда они десатурируют, это не просто боль. Это дикая нехватка кислорода. Больной в панике, мечется, это хуже боли. Боль ещё можно терпеть, а вот нехватку воздуха — крайне тяжело. Весь наш персонал выгорает».

Гульайман Хожаева — заведующая реанимацией, 2,5 месяца на передовой. Сильный врач, руководитель, пример для коллег, уже не в «красной» зоне имеет право быть слабой. Рассказала, что в прошлом году нагрузки не выдержали 15 медсестёр, просто перешли в другие больницы! Этим летом спасали студенты и резиденты. Сейчас у них началась учёба.

«Поставь нам хотя бы два на два. Я даже это не могу сделать. Сейчас я успокоюсь».

ЕЛЕНА ШИХАЛЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ КВИ 1, ИНСУЛЬТНЫЙ ЦЕНТР: «Не остаются многие в профессии, уходят, потому что зарплаты, как бы их не повышали, остаются маленькие! Цифры не хочется озвучивать! Стыдно должно быть другим людям за эти цифры. Мой оклад на ставку если работаю, получаю 190 000, стаж 25 лет, высшая категория. Молодой специалист — у них меньше тысяч 130 000».

Непопулярная мера, отмена «ковидных» надбавок с 1 октября, может спровоцировать непредсказуемую ситуацию. В Минздраве заявили: это вынужденный шаг, но сообщили о планах повысить оклад отдельным категориям врачей.

АНДРЕЙ ЛИННИК ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Так не должно быть: одним медикам платим, другим не платим, кому-то добавляем, а кому-то — нет! Если добавляем, нужно делать это всем».

МАКСАТ РАМАНКУЛОВ ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК: «Медперсонал по стране тихо протестует. Правительству надо обратить на это пристальное внимание, надо повышать зарплату. Вспомогательному персоналу не повышали зарплату в течение пяти лет».

Те, кто спасает других, не должен думать, как выжить самому. Врачам важно создать условия, а пациент не заложник загруженности медиков. И это — наша общая проблема!

ЕЛЕНА ШИХАЛЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ КВИ 1, ИНСУЛЬТНЫЙ ЦЕНТР: «Я сама потеряла папу во время этой пандемии. — Отец лечился здесь? — Да. Лечился здесь больше 20 дней, пытались сделать всё, что могли. Бывают такие моменты, безысходность наступает. Потом просто думаешь, если ты уйдешь, а кто останется вместо тебя».

«Мы когда домой идём, видишь массу людей. Ощущения, что мы там внутри, у нас там война, а на улицу выходишь – как будто ничего и нет! На улице праздник».

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM