Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

МИД России после инцидента с британским эсминцем пригрозил «военными методами»


Заместитель глава МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия готова отстаивать «нерушимость своих границ» военными методами.

Так он ответил на вопрос «Интерфакса» о том, что Россия будет делать для предотвращения повторения ситуации с британским эсминцем в Черном море.

Накануне в Минобороны России заявили, что открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер» вблизи аннексированного Крыма. В результате эсминец изменил курс. В Великобритании утверждения о предупредительных выстрелах опровергли. В британском Министерстве обороны заявили, что выстрелов не было.

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить, не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают, – сказал Рябков. – Мы будем стоять на страже всего этого как дипломатическими и политическими, так, при необходимости, и военными средствами».

Россия и Великобритания по-разному оценивают инцидент с ракетным эсминцем Королевского военно-морского флота Великобритании «Дефендер» в Черном море вблизи берегов Крыма. Версии России и Великобритании сходятся только в одном: 23 июня эсминец следовал из Одессы в Грузию через Черное море и оказался около мыса Фиолент (южнее Севастополя).

Россия считает, что имеет государственный контроль над этими водами, и потому сочла проход эсминца нарушением государственной границы. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что, согласно обычной для этого маршрута практике, корабль следовал по международно признанному коридору разделения движения.

Однако в Минобороны России сообщили, будто бы предупредили эсминец о нарушении границ, после чего в 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а в 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца. Великобритания факт стрельбы отрицает: «В направлении «Дефендера» не производилось никаких выстрелов, и мы не признаем утверждения, что на его пути были сброшены бомбы», – сказано в сообщении британского Министерства обороны.

На борту британского эсминца находился корреспондент ВBC Джонатан Бил. Он показал российские корабли, которые действительно следовали в непосредственной близости от эсминца и, по словам корреспондента, принуждали сменить курс. На кадрах, заснятых корреспондентом, слышны выстрелы, однако они были «далеко за пределами досягаемости». Также эсминец преследовало около 20 военных самолетов, сообщил Бил.

В Минобороны также заявили, что после действий Черноморского флота и Пограничной службы ФСБ России британский корабль покинул «границы территориального моря РФ».

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM