Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Миллионы на ветер. Жители райцентра ЗКО остались без воды


Миллионы на ветер. Жители районного центра Западно-Казахстанской области остались без питьевой воды. По их словам, впервые с этой проблемой они столкнулись 8 лет назад, после того, как в их село по государственной программе «Ак булак» провели водопровод. В чем парадокс, и есть ли выход из  непростой ситуации? Выяснял Ержан Утепкалиев.

«Вот, из крана вода вообще не течет. Вот, как ни крути, так и стоит пустое ведро». Вода — на вес золота. Это поняли жители райцентра, которые каждое лето страдают из-за отсутствия живительной влаги. Между тем на проведение водопровода до 2-х сел еще в 2012 году из бюджета выделили 700 млн тенге. Только люди так и не почувствовали благ цивилизации. Система практически не работает, либо ее мощности недостаточно. Почему? Никто объяснить не может. То ли так спроектировали, то ли так построили. Тоже неясно. Тяжелее всего жителям окраин. МАКСИМ ТАПАЕВ – ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЖЫМПИТЫ: «Воды нет 3 дня уже. Даже насос не помогает. Только до первых домов вода доходит, а другие сидят без воды». После ввода новой системы колонки в селе убрали. В период сильного дефицита воду на каждую улицу ее доставляют водовозом. Но и этого недостаточно, говорят жители. «Нет воды, чтобы попить, не то, что помыться». Сейчас в центре Сырымского района живет около 7 тысяч человек. Ежедневно с водозаборной станции поставляют 650 кубов воды. Сейчас в центре Сырымского района живёт около 7 тысяч человек. Ежедневно с водозаборной станции поставляют 650 кубов воды. Однако то, что этого не достаточно признают и местные власти, только винят во всём самих сельчан. Ответ чиновников несколько удивляет! ЕРБОЛАТ АХМЕТОВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАЙОНА: «Я не скажу, что это акимат виноват. В-основном виноваты сами жители. Почему? Потому что много употребляют воды. Поэтому на некоторых улицах не хватает. Оттуда огороды, скот. Поэтому нехватка воды». Сельчане такую позицию акимата объясняют тем, что у самих чиновников и их семей проблем с водой нет. Тогда как  остальным жителям райцентра ее не хватает. И все же  местные власти заверили, что уже в следующем году  все наладится. Для чего в этом из бюджета выделили дополнительно 2 млрд тенге на проведение дополнительного водопровода. Это плюс к тем 700 млн, которые потратили 8 лет назад.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM