Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Министр объяснил, почему раскритиковал «Сказ о розовом зайце»


Фото с сайта on.kz

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz объяснил свою критику фильма «Сказ о розовом зайце».

Он напомнил, что речь на встрече с депутатами шла о необходимости снимать историческое кино.

«Депутат Сената Ершов сказал, что про сына Чингисхана Жошы никто не знает. Также он сказал про Алаша-хана. Действительно, в Улытау уникальные памятники есть, но никто не знает. Как люди могут узнать, если про Жошы-хана ни одного документального, тем более художественного фильма нет. Нет про Алаша-хана ни одного художественного фильма. Мы же хотим, чтобы туризм у нас развивался, говорим, что нам необходим духовный рост. Для этого нам нужны исторические фильмы. Я сознательно на определенных моментах останавливаюсь, потому что нам нужно этот пробел восполнить», — рассказал министр.

Он объяснил, что на фильме «Сказ о розовом зайце» в своей речи остановился для приведения примера.

«Если вы считаете, что это шедевр, пожалуйста, смотрите. Но знаете, какой бюджет у этого фильма? Для сравнения я скажу, что мы сняли «28 панфиловцев», у которого был блестящий прокат в России и у нас, сейчас он вышел в международный прокат. На «28 панфиловцев» мы выделили ровно половину средств, которые выделили на фильм «Сказ о розовом зайце» в 2010 году. (…) Какой эффект мы от этого имеем? Во-первых, мы возродили память о 28 панфиловцах, во-вторых, впервые наш бренд «Казахфильм» вышел в международный прокат. (…) Мы должны наполнить исторический контент, который сильно упустили. Потом, когда наступят благоприятные времена, пожалуйста. Бюджет (фильма «Сказ о розовом зайце» — прим. автора) — один миллион десять тысяч 231 доллар. Мы миллион долларов не можем найти на некоторые фильмы, каждую копейку считаем, чтобы как-то выйти из положения», — добавил Арыстанбек Мухамедиулы.

Глава министерства культуры и спорта Казахстана также рассказал, почему ему понравился фильм «Районы».

«Акан Сатаев снял «Рэкетир», недавно вышел «Районы». Этот фильм я с удовольствием смотрел. Потому что я сам в это время в этой среде вырос. Я счастлив, что смог избежать такой судьбы. Акан Сатаев сделал честное описание. К сожалению, тогда была такая мораль. Он же на свои деньги фильм снял. Почему же другие снимают это на огромные государственные деньги? Ермек Турсунов — честный человек. Он когда снимал «Шал», использовал государственные деньги, а когда снимал коммерческую комедию «Байбише», от государства ни копейки не просил. Можно повлиять на сознание людей, показав, что хорошо, и что плохо. Можно, наоборот, что-то хорошее показать в грязном виде. Это от мастерства художника. Акан Сатаев «Районы» снял великолепно и всех заставляет задуматься о том, что так поступать нельзя», — отметил он.

«Есть национальное кино, на него мы должны выделять государственные деньги. Есть фильмы, в которых сплошь матерятся. Тот же «Сказ…». (…) Я сидел в кинотеатре и сгорел от стыда, потому что пришел с семьей. Мы все встали и ушли. Как можно слушать это? Снимайте такие фильмы, пожалуйста, но на свои деньги», — высказался Мухамедиулы.

Министр подчеркнул, что фильмы не должны оскорблять зрителей.

«Некоторые пишут, почему мы (финансируем — прим. автора) юмористический фильм «16 кыз». Он же о нашей истории, знаменитая песня «16 кыз». Тот же Фархат Шарипов сейчас снимает кино по книге Данияра Сугралинова, которая очень популярна. Я сам с ним встречался, и мы с ним договорились. Я сказал ему, чтобы он снимал этот фильм, но никак не оскорблял чувства зрителей. Мы с ним на этом договорились. (…) Каждый казахстанец имеет право на творчество, только не оскорбляющее человеческое достоинство. Конечно, мы хотим жить в благополучном обществе. Я хочу, чтобы мои дети жили в цивилизованном, высокоразвитом и высокодуховном обществе. Кино воздействует на умы зрителей», — сказал глава МКС РК.

Арыстанбек Мухамедиулы рассказал, какие фильмы мечтает снять.

«Спросите, как прошел прокат фильма «Алмас кылыш». Народ даже шумел из-за того, что его мало показывали. «Дорога к матери» Акана Сатаева прошел три круга кинопроката, до сих пор все благодарны создателям фильма. Можем же снимать. Сейчас снимаем про Амре Кашаубаева. Последние фильмы, обратите внимание, мы снимаем с привлечением других стран, софинансированием. Про нашу светлую интеллигенцию — Магжана Жумабаева, Жусупбека Аймаутова, к примеру, ни одного фильма нет, но у меня есть мечта их снять», — рассказал он.

Министр отметил, что высказывается только о работах режиссерах, но не о личностях.

«Я говорю только о работах, не перехожу на личности. На те работы, которые выпускаются на государственные деньги, я обязан реагировать», — заключил Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы в ходе обсуждения поправок в законодательные акты по вопросам культуры в Сенате Парламента призвал снимать исторические фильмы.

Автор : Айсултан Кульшманов

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM