Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Минздрав Казахстана увеличил объемы поставок вакцин от коронавируса на фоне роста заболеваемости


Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил во вторник в ходе заседания правительства, что его ведомство увеличило объемы поставок вакцин от коронавируса в регионы в текущем месяце.

«С учетом поручения [главы правительства] и действующей эпидемиологической ситуации в апреле увеличены объемы поставок вакцин: в Нур-Султан до 284 тысяч, Алматы — 464 тысяч, Шымкент — 172 тысяч, в Алматинскую область — 232 тысяч, в Карагандинскую область — 217 тысяч доз», — сказал Цой.

По его словам, в первом полугодии «с учетом проводимых переговоров с производителями» ожидается поставка более шести миллионов доз вакцин, «что позволит охватить [вакцинацией] 64 процента от подлежащего контингента» и расширить доступность вакцины для желающих привиться на безвозмездной основе.

Коронавирус в Казахстане. Данные на 6 апреля 2021 г.

C данным заявлением министр выступил на фоне растущей критики по поводу роста заболеваемости и числа смертельных исходов, а также медленных темпов вакцинации.

За прошедшие сутки в стране было зарегистрировано 1 809 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. В понедельник в Алматинской области зафиксировано 278 случаев, в столице Нур-Султане инфекцию за день подтвердили у 242 жителей. Лидером прироста в стране остается Алматы, там за сутки выявлено 585 случаев заражения. Накануне главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин, комментируя недавнее решение ослабить карантин в Алматы, заявил, что принятые им ранее ограничения в работе объектов торговли и сферы услуг, общественного транспорта оказались неэффективны.

С начала эпидемии в марте прошлого года по стране лабораторно подтверждено 256 837 случаев инфицирования. По состоянию на утро 6 апреля количество получивших хотя бы первый компонент вакцины составляет 194 706.

В воскресенье было зарегистрировано семь новых случаев заболевания «пневмонией с признаками коронавирусной инфекции» и семь смертей пациентов, у которых вирус не был идентифицирован, несмотря на наличие у них других симптомов COVID-19. С 1 августа 2020 года, когда в стране начали вести подсчет случаев «ковидоподобной пневмонии», по стране зафиксировано 50 839 заболевших и 709 смертей. За всё время эпидемии в стране от коронавирусной инфекции скончались 3 129 человек (19 смертей зарегистрированы в воскресенье, 4 апреля).

С начала апреля в Алматы началась массовая вакцинация населения (в феврале и марте прививали медработников, учителей и силовиков), которая на данный момент приостановлена из-за нехватки вакцины. Власти ожидают поставки новой партии российской вакцины «Спутник V» — единственного препарата, которым прививают сейчас в Казахстане от коронавируса. Власти заявили ранее, что завершение третьей фазы испытаний казахстанской вакцины QazCovid-in назначено на 9 июля.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM