Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Минздрав КР запретил врачам в лечении коронавируса назначать недоказанные препараты


Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало 5-ю версию клинического руководства по диагностике и лечению COVID-19 для всех уровней системы.

В рекомендациях по лечению коронавируса отсутствует применение аконита, который ранее предложил использовать глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев.

Более того, в протоколе заглавными буквами прописано «НЕ НАЗНАЧАТЬ НЕДОКАЗАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ», в числе которых указаны умифеновир (арбидол), имидазолилпантонамид (ингавирин), эргоферон, интерфероны альфа (интерферон, виферон), энисомия йодид (амизон, амизончик, нобезит), полиоксидоний, инозин и другие.

Также врачам запрещено назначать дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон, химсмеси, теофиллин, эуфиллин, кальция хлорид, осельтамивир, занамавир, комбинации антибиотиков при легкой и средней тяжести COVID-19.

Ранее Бейшеналиев на пресс-конференции не исключил, что применение отвара ядовитого растения аконита может быть включено в пятый протокол лечения от коронавируса.

15 апреля президент Кыргызстана Садыр Жапаров на своей странице в Facebook написал, что «найдено лекарство, которое может излечить от коронавируса за 1-2 дня». Вместе с этим также было опубликовано видео, на котором несколько человек с помощью специального оборудования разливают жидкость по пластиковым бутылкам, на которых написано: «иссык-кульский корень».

На следующий день министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев на пресс-конференции подробно рассказал, как глава государства лично проводит лекции для врачей, что он является единственным человеком, который может определить правильную пропорцию ядовитого растения в отваре. Он заявил, что врачи уже повсеместно используют иссык-кульский корень, что уже якобы вылечились более 350 человек.

Ряд экспертов и медиков напомнил чиновнику, что иссык-кульский корень (аконит) является крайне ядовитым растением, даже наружное применение в медицинских целях которого недопустимо и опасно для жизни. Всемирная организация здравоохранения заявила, что препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением.

19 апреля компания Facebook удалила пост Жапарова. «Причина в том, что мы не разрешаем никому, в том числе и официально избранным руководителям распространять неверную информацию, которая может нести угрозу здоровью человека, в том числе по лечению COVID-19 или его профилактике», — сообщили «Азаттыку» в пресс-службе Facebook.

Кроме того, накануне профильный комитет парламента предложил уволить главу Минздрава Алымкадыра Бейшеналиева. Генпрокуратура Кыргызстана приступила к рассмотрению заявления активистов против главы Минздрава.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM