Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

: «Молниеносный» падёж и время окота сайги


Массовый падёж сайгаков в Западном Казахстане. По неизвестной причине погибли 372 степные антилопы, в основном самки. В Жанибекский район экстренно выехали экологи, ветеринары и эпидемиологи. По одной из версий, к падежу привели проливные дожди в этой местности. У некоторых сайгаков есть признаки поражений разрядами молний.

Серик Маженов — руководитель отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира: «В месте обнаружения они лежат все в канале. В канале накопилась дождевая вода. Одна из версий — произошёл удар молнии. В этом районе находится место окота сайгаков, и на данной территории собралось около 200-250 000 голов сайгаков».

Сейчас — время окота сайги. Начался он и в Акмолинской области. Там — без происшествий. Тысячи детёнышей пополнили популяцию. В степь отправился наш корреспондент Адиль Балтабаев.

350 км в степь. В какой-то момент вообще перестаёшь верить, что здесь кто-либо обитает. И когда надежды встретить живность в этих краях почти не осталось, вдруг вдали мы увидели сотни точек. Это – сайгаки. У них начался массовый окот.

Достай Нурбеков — руководитель центрального регионального филиала «Охотзоопром»: «Массовый окот проходит в течение трёх-пяти дней. Вчера начался массовый окот. На сегодняшний день 40-45% прошли окот. Сайга приносит по два ягнёнка, редко по одному. Встречается, когда и по три». Сейчас здесь около 70 000 особей. Рожать в одиночку самки не привыкли. Делают они это дружно и вместе, собираясь все в одно большое стадо. Место их сбора зоозащитники в шутку называют роддомом. Именно там на свет появляются тысячи детёнышей. На их поиски мы и отправляемся. А вот и маленький комочек шерсти и огромные, чёрные глаза. Это и есть ягнёнок сайгака. И то, что он лежит посреди степи совсем один – абсолютно нормально.

Адиль Балтабаев – корреспондент: «Любящая мать — это не про сайгу. Они не особо заботятся о своих новорождённых детёнышах. Куралаи, так их называют в народе, должны сами окрепнуть и встать. Мама даже не будет постоянно находиться рядом, чтобы покормить своё чадо. Это за неё сделает любая другая самка».

Странностей и необычных явлений вокруг окота сайги немало. Взять хотя бы тот факт, что каждый раз, как эти животные собираются произвести на свет потомство, вдруг резко начинает холодать, и несколько дней стоит непогода. Казахи это время называют «құралай салқын» — «прохлада куралай». Эксперты рассказывают, что в это время самки заставляют идти своих детёнышей против ветра, чтобы те с самого рождения были закалены и приучены к холоду. Заметьте, за несколько дней до нашего приезда, на майские праздники погода была не самая тёплая.

Адиль Балтабаев – корреспондент: «По этим степям нужно ходить очень аккуратно и смотреть в оба, потому что детёныш сайгака может оказаться прямо под вашими ногами, как, например, вот этот. Он появился на свет всего несколько часов назад, и уже совсем скоро будет готов присоединиться к стаду».

Когда берёшь ягнёнка в руки, кажется, что его ноги тоньше прутика, а сам он еле живой. Но это – обман, стоит только отвлечься». Подойти так близко к месту окота и взять детёнышей на руки нам удалось только с разрешения инспекторов охраны природы и подробной инструкции, как это правильно нужно делать. Просто так к ним приближаться строго запрещено. Именно сейчас зоозащитники за этим и следят. Их группы дежурят вокруг степного роддома круглосуточно. Они настолько преданы своему делу, что у них даже рингтон телефона связан с миром животных.

«Я не репетировал. У меня этот телефонный звонок лет 10, потому что я связан с природой. Мне нравится природа, вот я и установил». Но несмотря на постоянный надзор, уберечь сайгу не всегда получается. По последним данным, её популяция — чуть больше 330 000 особей, за всеми разом не уследить. Вот и не дремлют браконьеры. В 2020 году они убили около 700 животных, и это только те случаи, о которых известно. Ущерб  – почти 2,5 млрд тенге. Годом ранее эта сумма была почти на 1 млрд больше. А в первом квартале 2021 года зафиксировали ещё восемь случаев. Убийцы сайгаков могут провести за решёткой до 12 лет.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM