Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

МОЛОЧНЫЙ СКАНДАЛ: ФЕРМЕРЫ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ БОЯТСЯ, ЧТО ЧИНОВНИКИ РАЗРУШАТ БИЗНЕС


Фермеры против чиновников. В редакцию Первого канала «Евразия» обратились представители одного из крестьянских хозяйств Павлодарской области. Они утверждают, что госслужащие сфальсифицировали документы и хотят лишить их налаженного бизнеса. Без работы могут остаться более 100 человек! Что в ответ на громкие обвинения предъявили местные власти, знает Мария Парфёнова.

Вместо того, чтобы ударно трудиться в разгар весны, руководители крупного крестьянского хозяйства обивают пороги акимата. По словам предпринимателей, несколько лет назад они взяли участок под строительство молочно-товарной фермы на 1 000 голов скота, получили разрешение на изменение целевого назначения земли. Когда проект воплотили в жизнь, беда пришла, откуда не ждали.

ДИДАР БЕЙСЕНБАЕВ — ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

«Власти города считают незаконным изменение целевого назначения ранее выданного участка под автобазу, и изменение целевого назначения под молочно-товарную ферму. Откуда-то взялся документ отрицательного решения земельной комиссии. Но я получил постановление, подписанное акимом города Аксу, с которого я начал дальше действовать».

На этой ферме производят молоко, выращивают овощи, кукурузу и заготавливают корм. Деньги в развитие компании вложили баснословные — около 6 млрд тенге. Здесь трудятся больше 150 человек. По словам крестьян, давление на бизнес началось с приходом нового акима. Ольга Забелич работала в отделе земельных отношений при другом и лично присутствовала на заседании той самой комиссии.

ОЛЬГА ЗАБЕЛИЧ — ЭКС–СЕКРЕТАРЬ ЗЕМЕЛЬНОЙ КОМИССИИ АКИМАТА ГОРОДА АКСУ

«Я подписывала положительное заключение земельной комиссии. Откуда появилось отрицательное, не могу сказать. Я могу подтвердить точно, это не мой почерк заполнения. При отрицательном заключении земельной комиссии не может выдаться положительное заключение акимата».

У чиновников — своя картина случившегося. Они утверждают, что горожане жалуются на резкий запах от коровников, а потому в прокуратуре инициировали проверку и обнаружили, что в изменении целевого назначения земель фермерам было, якобы, отказано.

НУРЖАН АШИМБЕТОВ – АКИМ ГОРОДА АКСУ

«Мы посмотрели, откуда этот документ. Они приложили эту копию и сообщили, что копия была взята с «НПЦзем» «Правительства для граждан». Мы пришли к выводу, что необходимо обратиться в суд. В суде они опросят всех членов комиссии, они все достоверную информацию дадут, всё же у них с памятью нормально, кто, что подписывал. Вопрос не стоит, чтобы ферму ликвидировать».

Бизнесмены же готовы провести экскурсию по хозяйству для всех желающих и доказать свою чистоплотность.

ДИДАР БЕЙСЕНБАЕВ — ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА

«Я чувствую гордость. У нас нет выходных, работаем 24/7, встаём рано, ложимся поздно. Когда оборачиваешься назад и видишь, что сделал с коллективом, это дорогого стоит».

Первое слушание суда назначено на понедельник. Но нервы фермеров уже накалены до предела. Предприниматели просят помощи на самом высоком уровне и написали письмо Главе государства Касым-Жомарту Токаеву

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM