Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Моя хата сразу: казахстанцы рискуют быть обманутыми при покупке квартиры


Казахстанцы не застрахованы от действий мошенников при покупке квартиры на вторичном рынке. У работников госорганов, регистрирующих недвижимость, нет четкого алгоритма действий на случай, если объект купли-продажи вызывает сомнения. В итоге сейчас чиновники пытаются лишить единственного жилья честных покупателей, обманутых бандой квартирных аферистов. Расскажет мой коллега Даурен Хаиргельдин.

Павлодарцы пытаются вернуть квартиры, купленные у банды «черных риэлторов». Аферисты находили бесхозные квартиры, владельцы которых умерли или покинули страну, переписывали на себя, подделывая документы, а после продавали, регистрируя сделки в органах юстиции. О том, что продавцы подставные, люди узнали не сразу. Скромную «однушку» в центре города Александр Сидоров приобрел в 2017 году. Но меньше, чем через год ему сообщили: квартира, в которую глава молодой семьи вложил почти 5 млн тенге, ему не принадлежит.

АЛЕКСАНДР СИДОРОВ — ПОСТРАДАВШИЙ: «В ДВД нам сообщили, что мы, якобы, купили эту квартиру у мошенников. Что тот самый договор, по которому мы покупали эту квартиру, был ненастоящим».

Договор купли-продажи подписывала вот эта женщина – Ольга Гусева. Получив 100 тысяч тенге от аферистов, она успешно выдавала себя за хозяйку квартиры, которая, якобы, купила квадратные метры в 2001 году.

ОЛЬГА ГУСЕВА — ЧЛЕН ПРЕСТУПНОЙ ГРУППИРОВКИ: «Затянули в сеть меня мошенники. Вот. Под эту марку я и согласилась работать на них».

Документы на собственность, прошедшие регистрацию в органах юстиции, оказались поддельными. И тут-то выяснилось, что работники Центров обслуживания населения не дают гарантий «чистоты» проводимой сделки.

КАНАТ БЕГЕЖАНОВ — ЭКСПЕРТ ПО НЕДВИЖИМОСТИ «ПРАВИТЕЛЬСТВА ДЛЯ ГРАЖДАН»: «В законе о госрегистрации права на недвижимое имущество ясно сказано, что у нас, регистрирующих органов, осуществляется правовая экспертиза. У нас нет полномочий определять подлинность самого документа».

Диалог пострадавших от рук аферистов с представителями госорганов выдался достаточно жарким. И даже откровенным. Чиновники заявили, что нет четкого алгоритма действий, которые помогут уберечь людей от роковой ошибки, и защитить от мошенников.

ЗАИР АЙТПАЕВ — АДВОКАТ: «Если возникает какой-то вопрос сомнительный у специалистов, они направляют соответствующий запрос в уполномоченные органы. Там приходит отказ, и они возвращают эти документы. И так человек может, заявитель, обращаться несколько раз. То есть, пока какой-то конкретный специалист не сделает этот определенный шаг, не отправит документ, а просто произведет регистрацию».

Выходит, что ни один казахстанец, покупающий недвижимость на вторичном рынке, не застрахован от действий мошенников. Фиктивность заключенной сделки может быть выявлена в любой момент, даже если официальные справки говорят об обратном. Сотрудники городского акимата требуют через суд признать договоры купли-продажи недействительными, а приобретенные людьми квартиры, поскольку никто из возможных наследников не заявил на них права, перевести в государственную собственность.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM