Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Мусульманки Кыргызстана добиваются участия в выборах муфтия (видео)


Мусульманки Кыргызстана хотят участвовать в выборах муфтия. Главу духовного управления страны выбирают на Курултае мусульман, куда женщин допускать не хотят.

На Курултае мусульман Кыргызстана – так называется высшее собрание, на котором избирают муфтия страны, – никогда не бывает женщин. Редкое исключение – гостьи, которым позволяют посидеть в зале, но никогда мусульманки не участвуют в курултаях в качестве делегатов.

В ближайшее время в Бишкеке вновь должен состояться Курултай мусульман Кыргызстана. Но и на этот раз Совет улемов не хочет допускать на заседание женщин. Хотя активные мусульманки Бишкека вот уже 25 лет пытаются этого добиться.

«Наверное, больше у них страха, что женщины придут, будет порядок, будут спрашивать, куда деньги уходят. Почему не принимаются какие-то правильные проекты, которые будут приносить пользу населению», – говорит глава женской мусульманской организации «Мутакаллим» Жамал Фронтбек-кызы.

Жамал – одна из самых влиятельных мусульманских проповедниц Кыргызстана. «Но уровень твоих знаний в области религии и чистота помыслов не играют роли, если ты женщина», – говорит Жамал. Мужчины не хотят видеть женщин в управлении делами мусульман, хотя, по ее словам, женщины в исламе делают не меньше работы, чем мужчины.

«Женщины, которые в религии работают, в центрах лидеры проводят занятия со стороны ДУМК (Духовного управление мусульман – НВ), из общего бюджета ни сома не выделяется, а мужчинам выделяется: имамы, имамы-хатибы, Совет улемов полностью все зарплаты получают, ревизионные комиссии все зарплаты получают. Но почему-то женщины нигде», – продолжает Жамал Фронтбек-кызы.

Себя и своих соратниц Жамал называет мусульманскими феминистками. Сейчас, когда уровень насилия в Кыргызстане признают тревожным, именно женщины, по ее словам, могли бы помочь тем, кто оказался в беде. По этой причине женщины-мусульманки обратились в муфтият. Там предложили ввести квоты для женщин-делегатов для участия в курултае.

«25 февраля этого года Духовное управление мусульман отправило специальное письмо Совету улемов. В документе мы предложили ввести для каждой области по два мандата для женщин. Однако в Совете улемов отказались от нашего предложения. Тогда муфтият решил пригласить женщин хотя бы как гостей. На вопрос, почему женщины не могут принимать участие в решениях курултая, должны ответить в Совете улемов», – говорит пресс-секретарь Духовного управления мусульман Максат Атабаев.

В пресс-службе Совета улемов отказались комментировать этот вопрос. Связаться с председателем Совета улемов журналистам Настоящего Времени не удалось. В самом муфтияте пообещали, что женщины-мусульманки вскоре тоже смогут принимать участие в работе духовного управления. Для этого, по их словам, откроются специальные курсы. Выпускницы курсов смогут работать в некоторых отделах муфтията.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM