Фото: dw.com

KAZAKBOL.COM

Разрыв в оплате труда составляет более 30% в пользу мужчин, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на аналитическую службу energyprom.kz.

По итогам заключительного квартала прошлого года, 64,1% всех руководящих позиций на любом уровне власти и управления, включая руководителей организаций, занимали мужчины. Примечательно, что при этом среди специалистов высшего уровня квалификации, напротив, именно женщины составляли 64% трудозанятых.

Наибольшее количество женщин наблюдалось среди служащих, занятых подготовкой информации, оформлением документации, учетом и обслуживанием ― сразу 72,5%.

«Женщинам-руководителям в 2016 году платили на 36,2% меньше, чем мужчинам, специалисткам высшей квалификации ― на 34,4% меньше, чем их коллегам мужского пола, специалисткам среднего уровня ― на 26,3%», ― говорится в сообщении.

Наименьший gender pay gap, то есть разрыв в оплате труда по гендерному признаку, наблюдался у трудозанятых в сфере обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и прочих родственных видов деятельности ― всего 15,2%.

В 2017 году самый значительных разрыв в оплате труда занятых на одинаковых должностях отмечен в сфере растениеводства и животноводства, где женщин получали за ту же работу на 45% меньше, чем мужчины.

Также среди отраслей с наибольшим разрывом в оплате труда ― угледобыча (39,6% на аналогичных позициях), услуги по проживанию и питанию (35,8%), воздушный транспорт (31,2%), грузовой ж/д-транспорт (31,1%), и финансовая и страховая деятельность (28,7%).

Примечательно, что более половины трудозанятых женщин (52,5%) получали в 2017 году не более 90 тыс тенге. Среди мужчин на таком уровне зарплаты трудилось всего 38,9%.

В то же время, заработные платы в более чем 210 тыс тенге в 2017 году получало всего 9,4% от работающих женщин, и сразу 17,7% работающих мужчин.

Женщины в прошлом году составляли 50,1% всех трудящихся, однако на них пришлось лишь 41,2% фонда заработных плат.

В целом, несмотря на то, что разница в оплате мужчин и женщин в последние годы все же сокращается, в 2016 году она все еще составляла значительные 31,4%.

Помимо того, что мужчинам на аналогичных должностях больше платят, у женщин к тому же больше проблем с трудоустройством. Так, уровень безработицы по итогам 2016 года составлял 4,4% ― для трудоспособных мужчин и 5,7% — для женщин. Еще заметнее разлет в наиболее детородном возрасте: уровень молодежной безработицы для мужчин ― 6,1%, для женщин ― сразу 12,3%.

Парадоксально, но при этом женщины значительно лучше образованы. Так, по итогам IV квартала 2017 года, высшее образование было у 42,7% занятых женщин и всего у 33,9% мужчин.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя