Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«МЫ СПАСАЛИ ДЕТЕЙ, ДАЖЕ ТЁПЛЫЕ ВЕЩИ НЕ ВЗЯЛИ» — ОЧЕВИДЦЫ О ВЗРЫВАХ В ТАРАЗЕ


Пожар и последовавшие за ним взрывы на складе боеприпасов разделили жизнь всей страны на «до» и «после». Сотни пострадавших, девять погибших, четверо пропавших без вести. Десятки человек до сих пор остаются в эвакуационных пунктах и больницах Тараза. Уголовное дело возбудили по ст. «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих». По ней виновным грозит до 10 лет тюрьмы. Но что же стало причиной трагедии? В хронологии событий разбиралась Светлана Пенькова.

Семь часов вечера. На территории воинской части под Таразом обнаружили возгорание. Уже через 10 минут о нём сообщили на пульт пожарной части. В это время военнослужащие пытаются потушить огонь сами, потому что понимают: рядом — склад боеприпасов. Через пару секунд произошло то, чего больше всего боялись и надеялись избежать. В Министерстве обороны создают комиссию для выяснения обстоятельств ЧП. Перед вылетом на место трагедии в состав экстренно включают высшее руководство. В итоге в Тараз прибыли два министра – обороны и чрезвычайных ситуаций, и заместитель министра внутренних дел. Создан штаб во главе с акимом области. Но взять под контроль происходящее на тот момент ещё не удаётся. Взрывы продолжаются до двух ночи, всего их прогремело более 10.

«Окон нет, всё разнесло! Взрыв был очень сильный!» Сразу же принято решение об эвакуации населения военного городка, трёх близлежащих сёл и станции Ушбулак. Людей размещают в школах и общежитиях. Из 400

подготовленных они заняли 220 мест. Сейчас там остались уже менее 30 человек, многим разрешили вернуться в свои дома. Среди эвакуированных были 83 ребёнка.

ТАНШОЛПАН ДИХАНБАЕВА — ЭВАКУИРОВАННАЯ: «Какие документы? Ничего не брали, убегали, главное, из дома выбежали. Дом трясся, какие документы? О детях думали. Даже не успели взять тёплые вещи. Главное, чтобы были живы здоровы. Остальное восстановим». В это же время в больницы города начинают привозить раненых. За несколько часов за помощью врачей обратились 98 человек. До сих пор в больницах остаются 28 пострадавших. У ворот всю ночь дежурили родные и близкие пострадавших, пропавших без вести и тех, кого отправили на ликвидацию пожара. Информацию о состоянии здоровья поступивших периодически обновляли.

К этой минуте известно о девяти погибших. Военный прокурор, полковник Арман Капезов, он должен был расследовать происшествие и прибыл на место одним из первых. Сегодня ему исполнилось бы 45 лет. Сержант Марат Мешинбай, ефрейтор Руслан Жанболатов, служащий военизированной охраны Оразбек Далибаев и старшина Еркин Надирбеков непосредственно занимались тушением пожара. Личности ещё четверых пока не установлены. По неподтверждённой информации, все они получили ранения во время второго взрыва, так как находились в непосредственной близости от эпицентра. С семьями погибших встретились министр обороны Нурлан Ермекбаев и аким области Бердибек Сапарбаев.

Для оказания психологической и информационной помощи населению действуют «горячие линии». Сам огонь наконец удалось потушить, но очаги ещё тлеют. Причин возгорания, по словам министра обороны Нурлана Ермекбаева, может быть несколько – нарушения требований безопасности, самовозгорание, химическая реакция, умышленный подрыв и даже диверсия.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM