KAZAKBOL.COM

Когда ученье — не свет! Главный учитель страны Асхат Аймагамбетов устроил разбор полетов издателям школьных учебников. Несмотря на все проверки, ошибок остается много! Нелепые недочеты обнаружил и сам министр образования и науки страны. Как с этим будут бороться? О работе над ошибками, — в репортаже Марии Парфёновой.

Уже через 3 недели стартует новый учебный год. И на повестке дня опять качество книг, по которым будут заниматься дети. К сожалению, их содержание пока не перестает удивлять. Некоторые ошибки заставили недоумевать и главного учителя страны. АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Например, по физике, тоже мы посмотрели задачи, есть задачи, когда ответ не совпадает с тем, каким он должен быть на самом деле. Или взять те же учебники английского языка – некоторые слова переводили на английский неправильно, не по смыслу. Каждый год на одни и те же грабли наступаем! Когда это закончится?».

Всему виной, по мнению министра, нехватка времени. Многие учебники пишут в спешке, что отражается на результате. Увы, «хромает» и уровень экспертизы. Для того, чтобы провести ее, как подобает, специалистам не хватает квалификации. В министерстве образования и науки намерены изменить всю систему.

АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ – МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК: «Мы будем учить экспертов. Сейчас планируем 1 тысячу экспертов — сильных и лучших учителей набрать, провести для них специальные курсы, их сертифицировать, создать базу, и из них будут отбираться эксперты каждый год тайным методом, которые и будут проводить экспертизу учебников».

Экспертам будут направлять книги для проверки на этапе формирования учебника. А они, в свою очередь, будут оставлять замечания на электронной платформе. Составителям учебников за свои промахи придется отвечать, в том числе, и материально. Недовольство министра вызвали и цены на учебники. ЕСЕНГАЛИ РАУШАНОВ — ДИРЕКТОР ИЗДАТЕЛЬСТВА: «Откуда издание берет цены? Не с воздуха ведь! Наши книги стоят дороже, потому что их изготавливают из материалов, которые завозят в Казахстан из других стран. Полиграфические машины опять же, краски. К сожалению, у нас таких нет». Вдобавок в профильном министерстве планируют внедрить «слепое рецензирование». Это значит, что эксперты во время проверки учебников не будут знать, кто является автором, и таким образом смогут избежать какого-либо давления от составителя.

МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Тем временем в стране завершают печать учебников, 40% из них уже доставили в регионы. До 1 сентября в ведомстве обещали обеспечить все школы Казахстана необходимыми для учебы книгами».

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя