KAZAKBOL.COM

Бросили на произвол судьбы! Жительнице Нур-Султана, пострадавшей в ДТП с участием 3-х автобусов, перестали оказывать помощь. 58-летняя мать-одиночка прикована к больничной койке. Ей необходимо дорогостоящее лечение, в противном случае, она может навсегда остаться в инвалидном кресле. Почему руководство автопарка забыло об ответственности перед женщиной и обещанной ей помощи, узнавал Ержан Утепкалиев.

ЗИНА АКЖАНОВА – ПОСТРАДАВШАЯ: «Во время удара я упала на спину и после этого уже ничего не помню. Иногда приходила в сознание. Как привезли на скорой, как разрезали одежду, а потом очнулась здесь. Удар был сильным. Ниже груди ничего не чувствую».

О случившемся Зина Акжанова вспоминает с неохотой. ЧП произошло 26 марта в столице. Водитель 303 маршрута потерял сознание. И автобус на высокой скорости врезался в стоящий на светофоре другой автобус №12. 2 человека скончались на месте. «Тут женщину смяло прям. Ну, не смяло, вот это все прям на нее свалилось. Тут водитель был, скорее всего, не выжил». В столице у Зины Акжановой нет ни собственного дома, ни постоянной работы. Лечение требует больших средств, которых у женщины нет. Из 8 месяцев, что она находится в центре нейрохирургии, автопарк оплатил лишь 4. Дорогостоящее лечение не по карману и родным. В автобусном парке сказали, что больше не могут платить за лечение.

ЗИНА АКЖАНОВА – ПОСТРАДАВШАЯ: «В прошлом месяце было то же самое. Оплатили мое лечение только после шума, без оплаты как мне лечиться? Куда мне идти, если выпишут? Раз говорили, что оплатят все лечение, пусть держат свое слово».

Ситуацию родным разъяснили в акимате.

АЙГУЛЬ КАЛТАЕВА — РОДСТВЕННИЦА ПОСТРАДАВШЕЙ: «Они говорят, только законным путем, через суд. Судебный процесс должен пройти, что суд решит. Согласно постановлению суда, они говорят, готовы возместить сумму. Но это тоже время».

По словам юриста, перевозчик обязан нести ответственность за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров.

ТОЛЕГЕН БОЛТАНОВ — ЮРИСТ: «То есть, если было письменное обязательство оформлено соответствующим договором или соглашением о возмещении ущерба, тогда на основании него обращается в суд. Если этих документов не было и соответствующее соглашение не заключалось, тогда потерпевшая вправе обратиться с исковым заявлением в суд о взыскании суммы причиненного ей материального и морального ущерба».

В день аварии пострадали около 30 человек. Им выплатили 12 млн тенге. Зина Акжанова одна из тех, кто получил тяжелые травмы: черепно-мозговая травма, вывихи позвонков и переломы. Чтобы и дальше получать лечение на законном основании, мать-одиночка будет подавать в суд. Сейчас Зине Акжановой становится лучше. Она уже ест сидя и надеется, что когда-нибудь сможет самостоятельно ходить.

ЗИНА АКЖАНОВА – ПОСТРАДАВШАЯ: «Моя мечта — встать на ноги, на своих ногах выйти из больницы и пойти домой».

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя