Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«НАЧНУТСЯ ГОНКИ МЕЖДУ ДЕТЬМИ!»: РОДИТЕЛИ ПЕРВОКЛАССНИКОВ ПРОТИВ QR-КОДОВ В БУКВАРЯХ


В школьную жизнь через считанные дни впервые шагнут 380 000 казахстанских детей. Учебный год первоклассники начнут с обновлёнными учебниками: в школы вернут «Буквари». Но книги это будут не простые, а с сюрпризом, от которого не все родители в восторге. Почему? Разбиралась Мария Парфёнова.

Каждому первокласснику на линейке вручат их первые в жизни учебники «Әліппе» для классов с казахским языком обучения, и «Букварь» для тех, кто учится на русском. На страницах книг — специальные QR-коды. Всё, что нужно будет сделать ребёнку, навести камеру смартфона на неброский квадратик с узором. И тогда откроются аудио и видеоматериалы к урокам.

ЕЛДОС НУРЛАНОВ – ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ МОН РК: «Означает ли это, что дети должны в обязательном порядке использовать смартфон при изучении букваря? — Нет. Даже если вы не будете использовать QR-коды, всё равно материалов учебника исключительно на бумаге будет достаточно для его постижения».

По этим книгам школьники будут учиться чтению, письму, а ещё изучать казахские обычаи и традиции. К слову, «Әліппе» в своё время разработал блестящий педагог Ахмет Байтурсынов. Сегодня большинство детей с электроникой на «ты». А потому сложностей, уверяют в Министерстве образования и науки, быть не должно.

МАРИЯ ПАРФЁНОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ: «Давайте посмотрим, как это работает. Выберу, пожалуй, страницу 130. К одному из заданий на этой странице есть QR–код. Наведём камеру телефона на квадратик, откроется ссылка, которая перенаправит нас к аудио и видео, которые позволят оживить задание. Давайте послушаем. В нашем детстве такое, конечно, сложно было представить».

К современным трендам Бибинур Габит, мама будущей первоклассницы, относится с недоверием. На её взгляд, гаджет под рукой у ребёнка — помеха, которая плохо повлияет на успеваемость, и не только.

БИБИНУР ГАБИТ-МАМА ПЕРВОКЛАССНИЦЫ: «Начнутся гонки между детьми, родителями: «У кого чей смартфон? Куда делся мой телефон?» Дети не всегда могут проследить за своим имуществом. Я не собиралась покупать ребёнку смартфон, потому что ребёнку всего лишь шесть лет». В любом случае, пользоваться смартфоном в школе во время занятий решат вместе учитель и родители. Для тех, кто не в курсе: QR в учебном процессе – явление не новое. Коды уже есть в 70% учебников для всех классов, в самом конце. Правда, доступ они дают лишь к электронной версии пособия. Но именно на страницах учебников для первоклассников QR к заданиям и упражнениям появились впервые. ЕЛДОС НУРЛАНОВ – ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ЭКСПЕРТИЗЫ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ МОН РК: «Мы ожидаем, что в последующих классах это уже будет некий атрибут книг. И даже те издательства, у которых таких опций не было, они, видя, какой возникает тренд, будут подтягиваться и находить что-то новое». «Букварь» и «Әліппе» уже прошли все этапы государственной экспертизы и одобрены к применению. В этом году, обещают в ведомстве, новых учебников хватит на всех.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM