Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Назарбаев заявил о передаче Токаеву полномочий председателя Ассамблеи народа Казахстана


Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о решении передать действующему главе государства Касым-Жомарту Токаеву полномочия председателя Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

«Все вопросы должны быть в одних руках. Я решил передать мое право возглавлять АНК президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву», – цитирует его слова «Интерфакс».

Назарбаев охарактеризовал Токаева как человека, которого «хорошо знает» и который «работал все эти годы» вместе с ним. «Мне принадлежит право пожизненно возглавлять АНК. Я всегда с вами буду и не отказываюсь, при этом ряд полномочий закреплен за президентом страны», – заявил он.

С таким заявлением бывший президент страны выступил на XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана – на следующий день после того, как суд в городе Таразе вынес вызвавший негодование дунганской диаспоры приговор по делу о беспорядках и погромах в четырех селах в Кордайском районе, населенных преимущественно этническими дунганами, завершив процесс по межэтническому конфликту.

«Я слышал, как некоторые оппозиционные товарищи говорят: «Вот он все время – стабильность, стабильность!» А что лучше? Нестабильность? А мы видим, что такое нестабильность. Как от революции к революции, от войны к войне страна не развивается, отстала от всех. Поэтому стабильность, спокойствие граждан – это зависит от всех нас. Я хотел, чтобы наша страна была эпицентром мира, чтобы никогда трагедия войн, религиозных, межэтнических конфликтов не омрачила жизнь наших граждан. Чтобы наши дети и наши граждане не видели столкновений, которые мы видим по всему миру сегодня. Сегодня можно констатировать, что эта моя мечта сбылась», – cказал Назарбаев.

Конфликт в дунганском селе Масанчи и нескольких других произошел в ночь с 7 на 8 февраля 2020 года. В ходе столкновений погибли более 11 человек, около 150 получили ранения, были сожжены десятки машин и домов и несколько магазинов. Сотни этнических дунган временно бежали из Казахстана в соседний Кыргызстан (села находятся недалеко от границы). После этих событий власти Казахстана заявляли, что расследуют более 120 дел, в том числе 11 по статье «Убийство».

В апреле суд вынес приговоры 51 обвиняемому: 19 из них приговорили к тюремным срокам от 5 до 20 лет. Им вменяли сразу несколько уголовных статей: «незаконное хранение оружия и боеприпасов», «убийство», «посягательство на жизнь сотрудников полиции», «организацию массовых беспорядков». Самое суровое наказание получил житель села Кунбатыс 62-летний Джумахан Ботабасов – его признали виновным в убийстве трех человек. Среди осужденных – 14 дунган, которые, как подчеркнули в Ассоциации дунган, защищали свои дома и свои семьи. Из них шесть приговорены к реальным срокам. 24 обвиняемым суд назначил условные сроки, семь приговорены к ограничению свободы. Один судом полностью оправдан.

Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом и объединяет представителей всех наций и народностей республики. Ее целью заявлялось «дальнейшее укрепление межэтнического согласия». Критики заявляли, что новый институт был необходим для «легитимизации продления полномочий» Назарбаева, тогда президента страны.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM