KAZAKBOL.COM

Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло. Фото kazday.kz

Олимпийцы, попавшиеся на применении запрещенных препаратов и нежелающие отдавать медали, не поедут на следующие соревнования. Об этом заявили в Международном олимпийском комитете, сообщает КТК.

Правда, касается это пока не наших атлетов, а российских. Неизвестно, стоит ли ждать ли подобного ультиматума Подобедовой, Чиншанло и Манезе.

В России ни один атлет, попавшийся на допинге, еще не вернул награды.

«Претендовать на участие в Олимпиаде спортсмен, который не вернул медаль прошлых Игр, может, так как в Олимпийской хартии не прописано наказание за невозврат наград. Но если человек думает о продолжении своей карьеры, то, несомненно, ему стоит пойти навстречу МОК. Все-таки именно эта организация определяет допуск для участия в Олимпийских играх», – отметила руководитель правового управления Олимпийского комитета России Александра Бриллиантова.

Национальному олимпийскому комитету нашей страны никаких ультиматумов от МОК не поступало. Пока. Дело в том, что казахстанцы, как и россияне, погоревшие на допинге, не спешат отдавать медали.

Светлана Подобедова, Таймураз Тигиев и еще несколько атлетов отвергают обвинения в использовании запрещенных препаратов и не собираются возвращать награды.

«Это моя медаль. Я заработала ее. Я ее заслужила, эту медаль. Эта медаль моя и всего народа», – заявляла в ноябре прошло года бронзовый призер Олимпиады-2008 Мария Грабовецкая.

Правда, так думают не все. Илья Ильин свои награды вернул. Причем сделал это первым. Следом за ним с медалями попрощались Владимир Седов и Алмас Утешов. Это было их решение.

Отдавать или не отдавать «бронзу», «серебро» и «золото» – личное дело каждого, говорят чиновники от спорта.

«Если спортсмен не исполняет решения дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета о возврате медалей, он нарушает установленные нормы. И в его отношении могут быть приняты дополнительные дисциплинарные меры со стороны МОК, международной федерации и национальных федераций», – отмечает официальный представитель Национального олимпийского комитета РК Жигер Азбергенов.

Национальные федерации ответственны и за возврат оставшихся медалей. Но вполне возможно, что нежелающие расставаться с медалями расставаться с ними и не будут. Спортивный обозреватель Сергей Райлян считает: даже если МОК пригрозит спортсменам недопуском к играм, это подействует не на всех.

«Наши спортсмены, которые в результате реанализа были уличены в применении запрещённых препаратов, те же Ильин, Подобедова, Манеза, они уже объявили о завершении карьеры. Поэтому данные заявления МОК, сделанные в отношении России, в принципе, на них повлиять уже никак не могут», – уверен Райлян.

Напомним, масштабный скандал в мире спорта разгорелся в прошлом году. Всемирное антидопинговое агентство взялось перепроверять допинг-пробы наших спортсменов – спустя четыре года после Олимпиады в Лондоне и восемь лет после Олимпиады в Пекине. Страна разом лишилась восьми медалей и четырех олимпийских чемпионов.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя