KAZAKBOL.COM

Человеческий фактор. В России назвали предварительную причину взрывов на старейшем складе артиллеристских боеприпасов. Снаряды взрывались вплоть до глубокой ночи. И сегодня к месту дислокации воинской части прибыли дополнительные силы саперов. Часть местных жителей эвакуировали, остальные своими силами спасают свое и соседское имущество. Все подробности трагедии в материале моей коллеги Светланы Пеньковой.

Этот смертельно красивый фейерверк не что иное, как взрывающиеся артиллерийские снаряды. На одном из старейших в России складов боеприпасов прогремели взрывы. Солдатам воинской

части, расположенной рядом с хранилищем, пришлось экстренно укрыться в бомбоубежище. Власти приняли решение эвакуировать жителей ближайших населенных пунктов – села Каменка и даже расположенного в 20 км города Ачинск. » Я был в гараже и услышал взрывы. Думал, гром, а это склады взрываются. Вот приехал, а там дети в саду. Сейчас жду». «А вы откуда идете? – Из сада мы. – Что там, как у вас? – Трясет там, дребезжит!».

Взрывы на оружейном складе в России прекратились, 12 человек госпитализированы (видео)

Была организована эвакуация отдыхающих из детского лагеря «Сокол», который находится возле воинской части. Напуганные люди в спешке и сами покидали жилища. Ударная волна была такой силы, что ощущалась и на расстоянии в десятки километров. Большую тревогу среди местных жителей вызвали предположения, что огонь и снаряды могут угодить в склады с химическими боеприпасами. Но эксперты заверили, что такого оружия там нет. КОНСТАНТИН СИВКОВ — ДОКТОР ВОЕННЫХ НАУК: «Склады с боеприпасами и склады с химическим оружием никогда в советское время не располагались рядом. Никогда! В виду опасности подобных событий. Это во-первых. А во-вторых, в России все химическое оружие уничтожено год тому назад».

Взрывы гремели и ночью. АЛЕКСАНДР УСС — ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: «Во время этой ночи, конечно же, было много напряжения – и на вокзале, и на трассах, и на улицах. Но тем не менее, с учетом ситуации, которая сложилась, мы можем сказать, что эвакуация населения прошла успешно. Есть, конечно, проблемы. Кто-то не может найти родственников. Для этого у нас действуют «горячие линии». Известно, что за медицинской помощью обратились 12 человек, один — считается пропавшим, погибших нет. В пунктах временного размещения сейчас находятся по разным данным от 4 до 6 тысяч человек. Ущерб, нанесенный жителям, будет оценен только после того, как саперы полностью очистят территорию от снарядов и осколков. Между тем, люди, не захотевшие покинуть свои дома, самостоятельно тушат пожары в деревне и спасают свое и чужое имущество. «Пожарные не пускают сюда, полиция. Не положено как бы, видите, угроза. Из-за этого своими силами, кто остались, пытаемся что-то сделать».

Казахстанцы пережили подобное полтора месяца назад, когда взрывы прогремели в городе Арыс Туркестанской области. В отличие от российского хранилища, казахстанский склад находился в непозволительной близости от жилых домов, поэтому разрушений домов и инфраструктуры было гораздо больше. Пожарные тушили огонь в воинской части и по городу почти 3 дня. Только после этого саперы приступили к разминированию. Вернуться в Арыс жителям разрешили на четвертый день. Восстановление города продолжается до сих пор, как и следствие, которое устанавливает виновных. В России, по предварительной версии, причиной ЧП назвали человеческий фактор.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя