KAZAKBOL.COM

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в своей речи на открытии 42-й сессии Совета по правам человека 9 сентября призвала Казахстан снять ограничения на мирные собрания, деятельность НПО, профсоюзов и религиозных объединений.

Бачелет также призвала власти страны пересмотреть законодательство, «которое используется для подавления несогласных, широкого толкования понятия “язык вражды” и “клевета”, отказаться от криминализации клеветы».

Бачелет сказала, что в Казахстане волна мирных протестов, которая началась в марте этого года, привела к задержаниям более четырех тысяч человек. Верховный комиссар добавила, что содержание людей под стражей по политическим мотивам и фактический запрет оппозиционных собраний не способствуют продвижению подлинного и открытого диалога.

Вместе с тем в своей речи Бачелет отметила «некоторые позитивные сигналы» о том, что должностные лица «стали проявлять толерантность в отношении мирных собраний». Бачелет сказала также, что «воодушевлена» тем, что в недавно созданный Национальный совет общественного доверия вошли группы гражданского общества, «которые призывают к расширению гражданских, политических, экономических и социальных прав».

На заседании «совета общественного доверия» в Нур-Султане 6 сентября адвокат Айман Умарова, включенная в состав этого органа, призвала президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева декриминализовать клевету и «обратить внимание» на статью 174 уголовного кодекса — «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Международные организации неоднократно критиковали власти Казахстана за «размытые» формулировки статьи 174, по которой в последние годы осудили десятки гражданских активистов, журналистов, блогеров и представителей различных религиозных общин.

Действующее в настоящее время законодательство, как отмечают правозащитники, устанавливает жесткие требования к регистрации религиозных объединений, запрещает деятельность незарегистрированных сообществ, а расплывчатые формулировки уголовного и административного кодекса предоставляют государству возможности наказания за не санкционированную им религиозную и политическую деятельность.

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя