Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«Обманутый узбекскими предпринимателями» глава турецкой компании просит помощи у президента Мирзияева (видео)


Глава турецкой компании Dalgıc Hayvancılık Ахмет Далгыч (Ahmet Dalgıç) заявил, что его обманули узбекистанские предприниматели и попросил президента Шавката Мирзияева помочь вернуть его инвестиции в размере 138 тысяч долларов США.

По словам Ахмета Далгыча, восемь месяцев назад он попытался взыскать свои деньги через узбекистанский суд. Однако, как утверждает турецкий предприниматель, все его обращения в суд, различные министерства и ведомства в Узбекистане остаются без внимания.

6 августа Ахмет Далгыч отправил в редакцию «Озодлика» свое видеообращение к президенту Шавкату Мирзияеву, в котором он просит главу Узбекистана помочь в решении его проблемы.

«Год назад я перевел на счет расположенного в Фаришском районе Джизакской области ООО «O’rmancha-capers» 138 тысяч долларов США, чтобы купить у них каперсы (растение, которое в кулинарии используют как приправу – Ред.). Вот уже год, как я не могу вернуть ни свои деньги, ни получить обещанные каперсы. Я прошу у Вас помощи», – говорит в своем видеообращении турецкий предприниматель.

Ахмет Дагыч предоставил редакции «Озодлика» копию заключенного с узбекским предприятием договора и документы, подтверждающие перевод денежных средств за покупку каперсов.

Как приводится в документах, 7 августа 2020 года компания Ахмета Далгыча перевела на счет ООО «O’rmancha-capers» 138 тысяч долларов США за покупку 95 килограммов каперсов. Согласно условиям договора, ООО «O’rmancha-capers» взяло на себя обязательство до 31 декабря 2020 года доставить турецкой компании 95 килограммов каперсов.

Ахмет Дагыч говорит «Озодлику», что после того, как его компания не получила обещанные узбекской стороной каперсы, он был вынужден приехать в Узбекистан и обратиться в суд.

– 30 января этого года я поехал в Джизак и подал заявление в органы внутренних дел и прокуратуру. В течение сорока дней я мотался между Ташкентом и Фаришом. Не добившись никакого результата, я начал сильно нервничать и в итоге заболел. Затем вернулся в Турцию и начал лечиться, – говорит турецкий предприниматель.

По словам Далгыча, он нанял адвоката и в течение восьми месяцев неоднократно официально обращался за помощью в Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Министерство инвестиций и внешней торговли, а также в Генеральную прокуратуру республики. Турецкий предприниматель утверждает, что министерства и ведомства в Узбекистане оставили без внимания все его обращения.

2 февраля посольство Турции в Ташкенте направило ноту в узбекский МИД с просьбой помочь в решении проблемы компании Ахмета Далгыча.

В ходе освещения темы журналисту «Озодлика» удалось связаться с представителем ООО «O’rmancha-capers», который не стал отрицать претензии главы турецкой компании Dalgıc Hayvancılık, но вместе с тем не пожелал говорить о подробностях.

– Пусть этот вопрос решают правоохранительные органы. Я не могу вам ничего сказать, – заявил представитель ООО «O’rmancha-capers».

«Озодлику» удалось найти и поговорить с источником, близким к ООО «O’rmancha-capers», который сообщил, что два руководителя данного предприятия уже предстали перед судом за то, что взяли у одного местного предпринимателя 50 тысяч долларов США, пообещав ему доставить товар, но так и не выполнили свои обязательства.

– Суд в Узбекистане признал обоих виновными по статье «Мошенничество» и приговорил каждого к шести годам тюрьмы. Руководители ООО «O’rmancha-capers» обманули не только турецкого предпринимателя, но и местных бизнесменов. На состоявшемся суде дело турецких предпринимателей не рассматривалось. Суд рассмотрел только заявление джизакского предпринимателя, – сказал источник, близкий к ООО «O’rmancha-capers».

Ахмет Далгыч сказал, что отправил в Ташкент своего представителя, которому руководители ООО «O’rmancha-capers» пригрозили убийством.

Али Акча (Ali Akça), в настоящее время находящийся в Узбекистане представитель турецкой компании Dalgıc Hayvancılık, 6 августа в разговоре с журналистом «Озодлика» подтвердил слова Ахмета Далгыча о том, что руководители ООО «O’rmancha-capers» угрожали ему физической расправой. Акча говорит, что обращался за помощью в органы внутренних дел и уже второй день не может выйти на улицу, опасаясь за свою жизнь.

Редакция «Озодлика» не смогла получить в РОВД Фаришского района Джизакской области какой-либо информации относительно заявления гражданина Турции Али Акча. Представитель РОВД заявил, что ему ничего неизвестно об этом деле. В Генпрокуратуре Узбекистана тоже не захотели комментировать дело турецкой компании Dalgıc Hayvancılık.

Джизакская область является лидером по выращиванию каперсов в Узбекистане. 79 процентов экспортируемых из страны каперсов выращиваются именно в Джизаке. По официальным данным, в период с января по август прошлого года ООО «O’rmancha-capers» экспортировало в Италию, Испанию и Россию 2,3 тонны каперсов.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM