Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

: «Они должны жить, как бомжи? Или дети-сироты – это просто отбросы общества?»


Бывшая воспитанница детского дома опасается, что может остаться на улице с маленьким ребёнком на руках. Валерия Козлова получила от государства квартиру в городе Риддер. Не успела заселиться, как ей начал писать прежний хозяин, который, по некоторым данным, сейчас в местах не столь отдалённых. Как претензии бывшего жильца объясняет акимат, знает Жансулу Айтжанова.

«Как так можно?! Одного человека выселить, другого заселить?!» Этот вопрос адресован местным чиновникам. Валерии Козловой выделили квартиру в Риддере в ужасном состоянии и с бешеными долгами за комуслуги. Валерия Козлова — выпускница детского дома: «Я зашла, была в шоке. Линолеума нет, просто бетон, все розетки вырваны. Всё капитально надо делать, батареи нет».

Валерия готова и сделать ремонт, и выплатить долги. Хотела использовать для этого деньги со спецсчёта, который ей открыли как сироте. Теперь все планы — под угрозой. В соцсетях её нашёл мужчина и представился хозяином этой квартиры. Пишет, что летом вернётся. Откуда, непонятно. В акимате говорят, что он в колонии, сам мужчина, что на заработках. Валерия Козлова — выпускница детского дома: «Я боюсь, что придёт этот парень. А эта встреча в любом случае состоится и выгонит меня с ребёнком. А я уже деньги потрачу, в квартиру вложу. Что я потом буду делать? Куда я потом пойду? Если он начнёт судиться и выиграет процесс?» Валерия, может, и не боялась бы, если документы были в порядке. В ЖКХ отказную от прежнего хозяина не предоставили. А сам он утверждает, что ничего не подписывал. Как так? За ответом мы обратились к акиму Риддера. Он лично подтвердил, что мужчину выселили из-за коммунальных долгов. И всё законно.

Дмитрий Горьковой — аким города Риддера: «Учитывая, что на руках у неё имеется договор найма от 21 мая 2020 года, она имеет полное право заехать в квартиру и проживать в ней. Если предыдущий наниматель будет определять претензии, мы будем все вопросы решать с ним в судебном порядке». В общем закон — на стороне Валерии. Но всё бы ничего, только вот дом, где она будет жить, уже не в первый раз в центре скандала. Эту многоэтажку в Риддере построили семь лет назад. Здесь живут выпускники детских домов. Подарок от государства обходится сиротам очень дорого. Каждый год они вынуждены делать в своих квартирах ремонт. Об этой проблеме мы рассказывали ранее в наших новостях.

Александра Талхигова — руководитель общественного фонда по защите прав детей-сирот Восточно-Казахстанской области: «Сироты готовы взять любое жильё, лишь бы была крыша над головой. И дают вот им всё, что дают. Как они должны жить, как бомжи? В этих квартирах, которые все плесенью загнили, без батарей? Спать на голом полу без линолеума на бетоне? Это вот так государство предоставляет в городе Риддер квартиры детям-сиротам? Или дети-сироты – это просто отбросы общества?» Активисты требуют провести проверку в Риддере. В прошлый раз чиновники лишь намекнули, что обычно техническое обследование проводят собственники жилья. Но при этом в отделе ЖКХ пообещали взять проблему на контроль. Но всё осталось по-прежнему.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM