KAZAKBOL.COM

Сотни заболевших, 6 из которых уже умерли. В США медики требуют от властей запретить новомодное увлечение, которое, по их мнению, приводит к смерти. Руководство ряда штатов намерено начать антирекламную компанию. О своем стремлении сохранить жизни американцам заявил и президент США Дональд Трамп. Какое модное увлечение может вызвать смерть, и насколько оно распространено в Казахстане? Все подробности у Светланы Пеньковой.

«Они не такие вредные, как обычные сигареты» — один из распространенных аргументов тех, кто переходит на электронные. Как правило, ощущение безопасности будущим пользователям вейпов навязывают продавцы устройств и те, кто уже их используют. ДЭВИД ОРДЖУЭЛ — ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА ПО ПРОДАЖЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ: «Мы курим вейп не потому что это модно, а чтобы побороть зависимость от обычных сигарет. Я сам их раньше курил, и потом понял, что надо что-то с этим делать. Я знаю много людей, которые умерли от табака, но не знаю никого, кто умер бы от вейпа». А между тем такие люди есть, по крайней мере, так считают американские врачи. 6 человек в США умерли от неизвестной болезни легких. Все они использовали электронные курительные устройства. Еще сотни пожаловались на такие же недомогания. Министр здравоохранения о сложной ситуации доложил президенту.

АЛЕКС АЗАР — МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ США: «Самое страшное, что увлечение электронными сигаретами очень распространено среди подростков. В настоящее время около 8 млн взрослых используют вейпы, и 5 млн детей! Это очень вредно! Целое поколение наших детей рискует стать зависимыми от никотина из-за привлекательности и доступности этих вейп-продуктов». ДОНАЛЬД ТРАМП — ПРЕЗИДЕНТ США: «Мы не должны позволять нашей молодежи губить себя! Я, как и первая леди, очень озабочен сложившейся ситуацией. У нас тоже есть сын. И когда мы читаем новости о том, что кто-то умер от вейпа, нам становится больно, ведь мы тоже родители». В Казахстане эти электронные устройства тоже получили большое распространение. На это, возможно, повлияло сразу несколько фактов – модные веяния и относительная дешевизна. Дело в том, что на курительные смеси в Казахстане не назначили акцизный сбор.

«В основном молодежь сейчас стала курить. И девушки, что не очень приятно. Парни бросают, девушки «подбирают» и курят». «Волею судеб в последнее время бывал в 4 или 5 городах, это среди молодежи достаточно распространенное явление. Видимо, это все-таки какой-то элемент статусности и принадлежности к молодежному движению». «К сожалению, очень много людей сейчас перешли на электронные сигареты. Потому что их можно курить в общественных местах. А в тех странах, где запрещено курение в общественных местах эти электронные сигареты разрешены. Поэтому сейчас очень многие переходят на них. И очень много моих друзей сейчас перешло».

ДЭВИД ПЕРСИ — ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ГОРОДА ХЬЮСТОН: «На данный момент, я не думаю, что существует такая вещь, как «безопасный вейп». Хорошо, есть аргумент, что он менее опасен, чем обычные сигареты. Может быть. И все равно он не полностью безопасен». Сейчас в США началось крупномасштабное исследование по влиянию электронных курительных устройств на организм человека. В нем добровольно принимают участие и взрослые, и подростки. Когда будут готовы результаты, ученые не сообщают. Но мэры многих городов уже начали антирекламную компанию, чтобы снизить популярность тренда.

Первый канал Евразия

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя