Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ООН: Северная Корея развивала свою ядерную программу в обход санкций


Северная Корея поддерживала и развивала свою ядерную программу, а также программу по созданию баллистических ракет в течение 2020 года в нарушение международных санкций, помогая финансировать их за счет похищенных с помощью хакерских атак около 300 миллионов долларов.

Об этом говорится в конфиденциальном докладе ООН, с которым ознакомилось агентство Рейтер.

В докладе говорится, что Пхеньян «производил расщепляющийся материал, поддерживал ядерные объекты и модернизировал инфраструктуру для баллистических ракет», продолжая при этом искать материалы и технологии для этих программ за рубежом, сообщает «Голос Америки».

Представитель Госдепартамента заявил, что администрация планирует новый подход, включая полный обзор с союзниками «оказания вариантов давления и потенциала любой дипломатии».

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и бывший президент США Дональд Трамп трижды встречались в 2018 и 2019 годах, но не смогли добиться прогресса в отказе Пхеньяна от ядерного оружия и требований Северной Кореи о снятии санкций. В прошлом году Северная Корея продемонстрировала новые баллистические ракеты средней и малой дальности, а также межконтинентальные баллистические ракеты.

В докладе ООН говорится, что, по оценкам неназванного государства — члена ООН, судя по размеру ракет Северной Кореи, «весьма вероятно, что ядерное устройство» может быть установлено на баллистических ракетах большой, средней и малой дальности. «Однако государство-член заявило, что не уверено, что КНДР разработала баллистические ракеты, устойчивые к теплу, выделяющемуся при входе в атмосферу», — говорится в докладе.

Хотя в 2020 году не было испытаний ядерных или баллистических ракет, Пхеньян «объявил о подготовке к испытаниям и производству новых боевых головок для баллистических ракет и разработке тактического ядерного оружия».

Представительство Северной Кореи при ООН в Нью-Йорке не сразу ответило на запрос о комментариях к докладу.

В 2018 году Северная Корея взорвала туннели на своем главном ядерном полигоне Пунгери, заявив, что тем самым демонстрирует свою приверженность к прекращению ядерных испытаний. Однако неизвестное государство-член сообщило наблюдателям ООН, что на объекте всё еще есть рабочие, что свидетельствует о том, что объект не был заброшен.

По словам наблюдателей ООН, Северная Корея и Иран возобновили сотрудничество по проектам разработки ракет большой дальности, включая передачу критически важных частей. По их словам, самая последняя поставка состоялась в прошлом году.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM