Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Основатель Alibaba считает китайские подделки качественнее оригинала


Контрафактная продукция, которая продается через интернет, зачастую уже превосходит оригинальные товары по качеству и стоит значительно дешевле.

Об этом, как сообщает газета «Коммерсант», заявил основатель крупнейшего в мире онлайн-ритейлера Alibaba Джек Ма на собрании инвесторов, отвечая на критику своей компании, которая получает прибыли в том числе от продажи «имитаций».

При этом китайский миллиардер заверил, что никто в мире не способен бороться с контрафактом лучше, чем Alibaba.

Джек Ма считает, что сложившаяся ситуация — результат политики самих европейских и американских компаний, которые десятилетиями пользовались дешевой рабочей силой Китая. Они завезли в страну все свое производство, и неудивительно, что в итоге китайцы начали воспроизводить товары известных брендов.

Alibaba Group много раз обвиняли в том, что она не слишком усердно борется с продажей подделок известных марок на своих торговых площадках в Сети. В прошлом году, например, французская корпорация Kering (владелец Gucci и Yves Saint Laurent) подала в суд на Alibaba, обвинив ритейлера в стимулировании продаж контрафакта. В иске французов утверждается, что Alibaba поощряет продавцов подделок.

Французский холдинг также обратил внимание на использование на сайтах Alibaba алгоритмов, которые помогают потребителям искать подделки, а также на предоставление логистических и иных услуг продавцам контрафакта.

Так, по данным Kering, Alibaba продает фальсификаторам ключевые слова с названиями люксовых брендов. Кроме того, поисковик Alibaba предлагает замену правильно напечатанного названия (например, Gucci) на «синонимы» (cucchi или guchi), которые выводят покупателя на страницы с контрафактом. В мае было приостановлено членство Alibaba Group в международной некоммерческой организации по борьбе с контрафактной продукцией. Некоторые члены организации считают, что китайский интернет-гигант не слишком сильно продвинулся в борьбе с подделками, регулярно появляющимися на торговых площадках корпорации.

В ответ компания заявила, что в 2015 году способствовала 300 арестам и закрытию 46 точек выпуска контрафакта. Общая сумма конфискованного товара составила 125 млн долларов.

Напомним, денежный оборот компаний холдинга Alibaba составляет более 80% китайского рынка интернет-торговли. Alibaba котируется на уровне мировых технологических лидеров, таких как IBM, Amazon, eBay, Oracle. Alibaba владеет собственной электронной платежной системой Alipay, аналогом PayPal, финансовым конгломератом Ant Financial, а также является совладельцем и оператором интернет-магазинов Taobao и AliExpress.

Больше половины 33-миллиардного состояния Джека Ма — стоимость его доли акций Alibaba (около 6%). Он также владеет почти 50% AliPay и почти 38% Ant Financial. Весной этого года он во второй раз стал самым богатым человеком Азии по версии Bloomberg.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM