Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Отчего провалился крупнейший инвестпроект Костанайской области?


Возведенный в рамках инвестиционных проектов завод сегодня фактически простаивает, оказавшись в должниках.    Предприятие, на которое возлагал большие надежды моногород Рудный и регион в целом, с октября 2020 года простаивает и проходит процедуру реабилитации, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

На сегодняшний день цементный завод имеет задолженность по заработной плате за январь перед 135 работниками в сумме 23 млн тенге.

«Производство проходит процедуру реабилитации, после ее завершения руководство планирует запустить завод и выйти на запланированную мощность. Есть проблемные вопросы, сейчас однозначно можно сказать, что у предприятия имеются финансовые трудности. Руководством составлен реабилитационный план, ведется работа с финансовыми институтами для получения оборотных средств», – написал на своей личной странице в «Инстаграме» аким Рудного Куандык  Испергенов после своего визита на это предприятие.

Напомним, строительство цементного завода в Рудном началось в конце 2010 года. Первоначально планировалось, что производство введут в эксплуатацию во втором полугодии 2012 года. Но после сроки ввода переносили еще несколько раз. В итоге его все-таки запустили в декабре 2018 года. На строительство предприятия затратили $97 миллионов, основная часть средств была заемной в банках второго уровня. Планировалось, что мощность завода составит 500 тысяч тонн цемента в год.

На деле проект получился очень проблемным, за время его возведения на объекте, кроме акимов Рудного и области, несколько раз бывали и делегации из министерств и правительства. Перед ними инициаторы проекта озвучивали проблемы, мол, собственными силами их не решить, и получали поддержку.

Так, в августе 2019 года на заводе побывал премьер-министр Аскар Мамин, он выразил уверенность, что государство поддержит предприятие, и оно будет стабильно работать. Тогда руководство завода рассказывало, что  сырье для предприятия в основном казахстанское, в том числе АО «ССГПО», только доменный шлак и гипс приобретаются в России.

Премьер-министру также показали сертификаты завода на всю продукцию и диплом, которым летом 2019 года он был отмечен как лучшее производственное предприятие области. Заявляли о том, что их продукция уже пользуется спросом не только в Костанайской области, но и других регионах страны, а также имеются клиенты в России.  На тот момент на производстве работало 220 человек. Как результат в процессе строительства предприятию были оказаны меры поддержки со стороны государства – подведена инфраструктура, предоставлены гарантии по кредиту, выплачены субсидии. Казалось бы, для успешной работы сделано все с обеих сторон. Но, как показали реалии дня текущего, без дополнительных поддержек завод снова грязнет в проблемах.

Таисия Колевид, Костанай

 

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM