Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ПЕНСИОНЕРУ ВМЕСТО ПЦР-ТЕСТА ПОСТАВИЛИ ПРИВИВКУ


Казахстанцы, прибывшие на родину без отрицательного ПЦР и без паспорта вакцинации, попасть домой сразу не смогут. Главный санврач запретил. Им придётся на три дня задержаться в карантинном стационаре для сдачи анализов. Чтобы избежать такой волокиты, многие граждане идут прививаться. Оба компонента вакцины уже получили более 2,5 млн человек. Алия Алмухамбетова посетила один из самых популярных столичных пунктов вакцинации.

 

АЛИЯ АЛМУХАМБЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сроки вакцинации сдвигались несколько раз. В последнем постановлении главного санврача Казахстана указано: первый компонент все желающие должны получить до 10 августа, а второй — до 1 сентября. Это не касается тех, кто имеет медотвод. Одно из оснований повременить с прививкой – это перенесённый ковид в течение последних трёх месяцев».

Только до обеда в этом пункте вакцинации, который находится в крупном торговом центре столицы, привились более 300 человек.

НАЗИРА ДОСТАНБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Я — студент, поэтому решила. — Как первый компонент перенесли? —  Нормально, ничего не болело».

По словам администрации центра, ажиотажа нет. Возможно, из-за того, что в запасе есть время до августа. В среднем в сутки здесь получают заветные уколы 870 человек. Больше половины из них пришли за первым компонентом. «В «красной» зоне ещё находимся в Нур-Султане. С каждым днём что-то прибавляется, поэтому лучше вакцинироваться». Но иногда выявляют и ошибки в системе. Ирина Бочарникова пришла в поликлинику, заполнила анкету, но её так и не приняли.

ИРИНА БОЧАРНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Захожу в кабинет, чтобы получить вакцину, другой медсотрудник кричит: «Подождите, не ставьте! Вакцину она получила ещё то ли 16, то ли 19 июня в Урджаре». Мне вакцину не поставили, по базе данных я прохожу, что у меня уже стоит эта прививка. Заведующая сказала, что это уже не первый случай, что данные находятся в другом месте».

Ирина говорит, что в Урджаре, где её, якобы, привили, нет ни родных, ни знакомых, и вообще она там никогда не была. В поликлинике подтвердили факт. Данные каждого человека вносят в республиканскую информационную базу вручную.

РАЯ РАХИМОВА, ДИРЕКТОР ПОЛИКЛИНИКИ «ВИТА-1»: «Может быть, вводя, они ошиблись в ИИН, или ошибка самой программы. Поэтому в таком случае мы быстро реагируем».

После проверки Ирину пообещали вакцинировать. Тем более, женщина хочет этого сама. Чего не скажешь о пенсионерах из Аркалыка. Анна Журавская приболела, 72-летний супруг – контактный. Его пригласили в частный медцентр, к которому они прикреплены. Должны были взять тест на коронавирус. Но вместо этого пожилому мужчине поставили укол.

АННА ЖУРАВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «Я ему объяснила, что надо зайти в регистратуру, сказать, что он пришёл на тесто. У него возьмут тест и он вернётся домой. Он оставляет эту бумажку, я смотрю, что там написано, что не взяли у него тест на коронавирус, а сделали ему вакцинацию, то есть сделали ему первую прививку. Почему его не посмотрела врач? Тем более в компьютере все данные есть о его заболевании, у него ишемия, у него стоит стент, у него подагра«.

В региональном Управлении здравоохранения пообещали связаться с супругами и выяснить, что произошло. Между тем здоровье пенсионера пошатнулось. Его уже навестили врачи из того самого частного медцентра: принесли извинения, обещали сделать рентген.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM