Фото со страницы Джохара Утебекова в в Facebook

KAZAKBOL.COM

Известный казахстанский адвокат поделился своим мнением о том, насколько улицы Астаны удобны для пешеходов и водителей, передает ИА «NewTimes.kz».

Можно ли на столичных улицах припарковаться, не мешая пешеходам, и ходить по тротуарам, не рискуя вывалиться на проезжую часть, где купить карту Astra Plat и легко ли дозвониться в транспортную компанию. Об этом Джохар Утебеков написал на своей странице в Facebook.

«Астана — город вообще не для пешеходов. А значит и не для людей в целом. Даже в хорошую погоду, как сейчас. Зимой пешеходу остается только сдохнуть», — пишет Утебеков.

«Вышел на остановку «Дом министерств». Пытался купить транспортную карту «Астра». Автомат на остановке работает только на пополнение «Астры». Мне подсказали, что ближайшая точка ее продажи аж у цирка. Позвонил в горячую линию «Астры». 5 минут автоответчик убеждал меня в исключительной важности моего звонка для них. Не дозвонился. Сразу подумал, что зря был недоволен точками продаж алматинского «Оная» и его колл-центром. Плюнул на «Астру» и автобусы. Решил, что это повод пойти пешком по Мангилик ел», — говорится в публикации.

Далее — его впечатления от вынужденной пешей прогулки по столичным улицам.

«Обалдел, какой узкий тротуар — на одного человека. Его съела тупо построенная рядом велодорожка. Потом тротуар пропал вообще. На Достык уперся в развязку БЕЗ возможности перехода. Дальше пришлось идти по другой улице. Это огромная ошибка — строить развязки в центре города. Как можно было вместо уютных и спокойных городских улиц нафигачить автострады? И это в городе, который строили с нуля! Насколько же далеким надо быть от цивилизации и современной урбанистики? Или так интересно было освоить гигантский бюджет развязок?» — возмущается юрист.

По его словам, даже на центральных улицах Левого берега встречаются большие участки, где нет тротуаров. Также он считает, что недостаточно пандусов и скатов для колясок. А заборы портят общий вид города.

«Заборы в Астане за это лето достали вообще! Это очень неприятно само по себе, убивает городскую среду. Так еще надо обходить квартал, чтобы зайти в здание типа Генпрокуратуры или ДКС МИД. Кто еще не понимает, какое великое дело сделал акимат Алматы, убрав заборы? Welcome to Astana. И особенно достали местные водители со своей кривой парковкой! Загородить тротуар пешеходам — это как с добрым утром! Полюбуйтесь на фото. Это сердце столицы. А у этих водителей, что в голове? Пешеходы их же машины будут царапать и ломать зеркала», — негодует Утебеков.

«Но конечно, и тут больше всех виноват акимат Астаны. Надо четко обозначать тротуар, скат с него, рисовать зебру — делать так, чтобы водители видели, что помешают людям», — пишет в заключении Джохар Утебеков.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя