Кадр из видео astanatv.kz.

KAZAKBOL.COM

В Кызылорде кризисный центр все чаще становится единственным пристанищем для пожилых людей. Все они — жертвы бытового насилия. И мечтают только об одном — провести остаток жизни в доме престарелых, передает телеканал «Астана».

74-летняя Акырыс Доскабылова сейчас желает только одного: дожить свой век в спокойствии. Рассказывает, что более десяти лет терпела издевательства от собственных сыновей. Последней каплей стало, когда младший из них поднял руку на мать.

«Кричал на меня, ругался, а потом взял и ударил по лицу. Я, что успела, накинула на себя сверху и выбежала на улицу. Туда теперь я не вернусь. Он меня называет скотиной, ишаком. Я плачу от обиды за все издевательства. Куда теперь я денусь? Вернусь, так он прибьет теперь меня до смерти», — рассказывает Акырыс Доскабылова.

На смену прописки в прошлом году решились трое пожилых кызылординцев. Все — жертвы бытового насилия. В этом году кризисный центр стал домом еще четверым старикам. Сюда их приводят полицейские.

«Бродившую по улицам 74-летнюю бабушку обнаружил наш инспектор участковой полиции и привел в кризисный центр «Қамқорлық». В дальнейшем, если от нее официально откажутся дети и у нее не будет другого места для проживания, то через собес будет устроена в «Дом престарелых». Здесь, в центре, можно проживать до шести месяцев», — рассказывает старший инспектор местной полицейской службы УП Кызылорды Айнур Жумабаева.

Пожилые родители, женщины с детьми все чаще стали обращаться за помощью, рассказывают сотрудники кризисного центра. Здесь все проходят полное медицинское и психологическое обследование. Нуждающимся восстанавливают документы, решают вопрос получения пособий, алиментов, обучают и трудоустраивают. С начала года услугами центра воспользовалось более 200 кызылординцев.

«В кризисном центре «Қамқорлық», согласно стандартам оказания специальных социальных услуг жертвам бытового насилия, предоставляют восемь видов услуг. Это —социально-педагогические, бытовые, психологические, правовые, экономические, культурно-трудовые. А делом бабушки соответствующие органы занимаются, они все расследуют и в рамках закона будет принято решение по месту дальнейшего ее проживания», — говорит заведующая кризисным центром «Қамқорлық» Жанар Алтынбасова.

Сейчас почти пятьдесят бабушек, дедушек и женщин с детьми собираются вместе, одной семьей, встретить здесь Новый год.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя