Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ И СРЫВЫ СРОКОВ. ПОЧЕМУ ПРОВАЛИЛСЯ ПЛАН ПО ВАКЦИНАЦИИ?


Халатность чиновников и алчность медиков. Эти и другие проблемы в массовой вакцинации озвучил Президент страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства. Кого будут наказывать? Расскажет Юлия Волкова.

В создании фиктивных паспортов в электронной системе вакцинации подозревают одного из медработников Акмолинской области. А в Алматы за это же задержаны сотрудники трёх учреждений. Продавали паспорта вакцинации, при этом уничтожали вакцину.Также выдавали отрицательные ПЦР-тесты  без взятия биоматериала. Конечно, не бесплатно. Старшая медсестра поликлиники №4 рассказала, что регистрировала в журнале фиктивное получение вакцины за 15 000 тенге.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: «Подделка паспортов вакцинации – это прямая угроза общественному здравоохранению и безопасности. Надо привлекать таких лиц к жёсткой ответственности. Мы должны понимать, что вакцинация – единственный выход из пандемии». Темпы вакцинации — низкие. В пример Президент привёл Западный Казахстан. Там прививки получил лишь каждый пятый житель. В Нур-Султане – каждый четвёртый. Лидер по темпам вакцинации – Алматы, привилась треть населения. А вот абсолютный антилидер – Мангистауская область. Там за вакциной пришли только 10% жителей. Но, похоже, на этой неделе в Актау решили изменить ситуацию. Население активизировалось, и в поликлиниках с утра образовались очереди за спасительным уколом.

МАХАББАТ БАЙСАЛОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА: «В прошлом году мы сильно болели всей семьёй. Мечтали, когда же наконец создадут вакцину. Привились. Теперь пришли получить второй компонент». Сейчас регион — в «красной» зоне. Но до сих пор есть те, кто против вакцины, хотя казахстанцы имели возможность привиться и отечественным QazVacом, российским Спутником-V, и двумя вакцинами китайского производства — Hayat-Vax и CoronaVac. Пятая вакцина, которую никак не могут дождаться – американский Pfizer. Медикамент должны были привезти в Казахстан два месяца назад.

 

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ РК: «Поставка вакцин Pfizer, выделенных компанией для Казахстана, была сорвана. Правительство связывает срыв поставки препарата с рядом требований, которые были выдвинуты Pfizer. Однако данные условия являются стандартными для всех стран, которые закупают вакцину. Недавно поступило новое предложение, где содержится весь алгоритм действий. Говорят, чтобы глава государства, президент подписал соответствующий указ. Если в этом есть необходимость, я готов это сделать». Президент поручил Правительству и своей администрации принять меры в отношении должностных лиц, которые сорвали сроки поставки препарата Pfizer. В планах — вакцинация 10 млн казахстанцев. Но пока первый компонент получили около 4 млн человек, второй – в два раза меньше. Ситуацию будут выправлять.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM