KAZAKBOL.COM

Узбекские певцы выражают недовольство новыми правилами, устанавливающими лимит на количество исполнителей на свадьбах. Это и другие ограничения власти ввели, чтобы, как они объяснили, снизить расходы на торжества, которые тяжелым бременем ложатся на плечи простых узбекских семей.

Принятые в сентябре парламентом страны правила ввели лимиты на количество музыкальных групп, которые могут выступить на одном свадебном мероприятии, – только две, а также другие ограничения – на число гостей и транспортных средств в кортежах.

Свадьбы в Узбекистане и других странах Центральной Азии, как правило, отмечаются с приглашением нескольких сотен гостей, а на свадебных пирах выступают несколько музыкальных групп. Пышные мероприятия вытаскивают из семейного бюджета порой все сбережения и могут даже загнать в долги. Новые правила призваны помочь семьям сократить расходы.

Однако несколько известных узбекских певцов заявили в социальных сетях, что их выступления служат источником дохода для многих людей.Певица Муниса Ризаева разъяснила на видео в Instagram’е, как благодаря ее заработкам на свадьбах другие обеспечивают свои семьи.

По ее словам, за исполнение четырех песен на свадебном банкете она берет 800 долларов. Из этой суммы платит в общей сложности 450 долларов участникам своего коллектива – шести музыкантам, двум администраторам, двум водителям и двум телохранителям. Они кормят свои семьи, а это в общей сложности 36 человек, рассказала певица.

Себе певица оставляет 350 долларов, поясняя, что часть этих денег идет на оплату услуг еще 41 человека – тех, кто занимается написанием песен, съемкой видео, организацией ее выступлений на телевидении и радио.

– Мой заработок приносит выгоду почти 150 лицам каждый месяц, – сказала Ризаева в Instagram’е, где у нее более трех миллионов подписчиков.

Певица Озода Нурсаидова, на которую в Instagram’е подписано более миллиона пользователей, в видео подробно рассказала о том, как десятки людей зарабатывают на выступлениях популярных певцов. Нурсаидова написала, что за исполнение пяти песен на свадьбе она получает тысячу долларов. Ее коллектив состоит из семи музыкантов, двух водителей и администратора, у которых в общей сложности 30 членов семей. По словам Нурсаидовой, 400 долларов она отдает коллегам, а из оставшихся 600 долларов оплачивает услуги еще 18 человек, включая авторов песен и создателей видеоклипов.

Среди других популярных исполнителей, которые высказались против новых правил, – Райхон, Улугбек Рахматуллаев, Мавлюда Асалходжаева, Рашид Холигов, Шахзода, Джахонгир Отажонов, Фаррух Закиров и Юлдуз Усманова.

Новые правила запрещают приглашать на свадьбы свыше 250 человек; автомобилей в свадебном кортежей должно быть не больше трех. Это серьезные ограничения для страны, где принято приглашать как минимум 400 гостей, а аренда длинной автоколонны дорогих автомобилей для жениха и невесты и их друзей считается нормой. Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев раскритиковал такие траты как «бесстыдные».

– Вместо 20 килограммов мяса, лучше покрасить дом бедолаги и купить ему телевизор, – сказал он в 2018 году.

Свадьбы и другие мероприятия, такие как похороны и дни рождения, – огромная нагрузка для многих семей в Узбекистане, где средняя зарплата составляет около 2,1 миллиона сумов в месяц (около 250 долларов).

centralasian.org

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя