Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Последняя капля. Жители села Айсары вынуждены пить грязную воду


Вместо воды — слизь и ржавчина. Поселок находится всего в 35 километрах от областного центра, но живут там без коммунальных благ. Сельчане уверяют: пить местную воду невозможно, и требуют от местных властей решить проблему. Во что выльется эта история, расскажет Айжан Утевова.
От Костаная до поселка Айсары рукой подать, всего 35 км. Но вот до коммунальных благ сельчанам очень далеко. В поселке с населением около 2 тысячи человек когда-то был центральный водопровод. Но в 1990-е годы его законсервировали, и с тех пор чистой воды сельчане не видели. Теперь раз в неделю к ним приезжают водовозы из пригорода Костаная. АЛИПА КАРАГОЖИНА — ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА АЙСАРЫ: «Сами водовозы говорят: как вы пьете эту гадость? Дочке надо было по биологии взять анализ. Она взяла из дома воду и взяла в колодце. В колодце соленая, правда, но более-менее. А эта, которую привозили — негодная». Фляга привозной воды стоит 125 тенге. В среднем на неделю одной семье нужны для питья 4-5 фляг. Итого выходит 500-600 тенге в неделю, а в месяц «капает» на 2,5 тысячи. Для простых сельчан это слишком дорого. САПАРБЕК МУХАНОВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА АЙСАРЫ: «Откуда берется цена на воду? Мы же не в Саудовской Аравии живем, где воды там нет? Раз в неделю эту флягу надо вымывать. Там на ней остается слой — слизь. И мы травимся этой водой. И завтра это будет влиять на органы, на печень, на почки». АМИР ТАИРОВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА АЙСАРЫ: «У нее привкус такой, как с ржавчиной. Осадки такие. Даже было время, когда не было воды, даже топили дома снег. Потому что в колодце вода не пригодная для питья, она техническая. Даже бывает, что и скот даже не пьет». И действительно, альтернативные источники воды тоже непригодны для питья. Вода в колодцах соленая, и подходит только для технических целей. «Невозможно ее пить даже, посуду мыть невозможно, потому что вся посуда белая и соль остается там». Жители Айсары не хотят пить ни из колодцев, ни из фляг. Не первый год их требование властям — провести центральный водопровод. И не первый год власти им только обещают решить проблему. ЛАИК ТЮЛЮБАЕВ — ЖИТЕЛЬ СЕЛА АЙСАРЫ: «Конечно, люди уже устали. Это из года в год повторяется одна и та же ситуация. На сходах обещают через год опять то же самое. Каждый год проектно-сметную документацию надо, то денег не было, то вот отдали. Проектно-сметную документацию разрабатывают, а когда она будет?» В местном акимате вновь заверили: водопровод будет. Только вот сроки его строительства неизвестны. АБЫЛАЙ ЗАКИРОВ — И. О. АКИМА АЙСАРИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА: «Проектно-сметная документация разработана. До 20 февраля планируется получить государственную экспертизу. И после этого будет подана заявка на выделение средств для строительства водопровода. Как только средства выделят, строительство сделаем водопровода». Но люди в обещания уже не верят. Говорят, сменились 3 акима района, и каждый сулил им воду. А сколько ее утекло с тех пор, сельчане уже и не помнят.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM