Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Потомки великих: Галина Бегельдинова об отце, Сталине и тяжести военных воспоминаний

Пытаемся заглянуть в послевоенное время с помощью воспоминаний Галины Бегельдиновой, дочери знаменитого летчика-штурмовика Талгата Бегельдинова.


6 мая 1943 года немецкие истребители сбили штурмовик Талгата Бегельдинова. В салоне самолета находился Талгат и его близкий друг, товарищ и стрелок Павел Яковенко. 

Товарищи направили подбитый самолет на вражеский объект и катапультировались на парашютах. Они приземлились на немецкой стороне. Так начались самые тяжелые несколько дней в жизни 21-летнего Талгата Бегельдинова. С простреленным плечом, ногой и осколком в сердце Талгат и его товарищ начали ползти в сторону родного лагеря. Казалось бы, оторвались от немецкого преследования, собаки лаяли где-то вдали. Лунная ночь помогала ориентироваться без искусственного света. Дела шли хорошо, до того момента, пока они не наткнулись на искусно вырытое минное поле. Яковенко повернулся к раненому товарищу, которого нес на руках и сказал: «Нам надо разделиться — так больше шансов, что хоть кто-то из нас доберется до базы». Талгат согласился. Они пошли в разные стороны, высматривая воронки от аккуратно уложенных мин. Яковенко не добрался до базы.

Потомки великих: Галина Бегельдинова об отце, Сталине и тяжести военных воспоминанийТалгат со своим штурмовиком ИЛ-2

Эту историю нам рассказала Галина Бегельдинова — старшая дочь Талгата Бегельдинова, советского летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза.

«Папа войну никогда не приукрашивал. Но все истории старался преподносить с юмором. Ему так было легче».

Талгат потерял своего боевого друга. В ту роковую ночь он подбежал к месту взрыва в поисках Яковенко, но все, что обнаружил — кровь. Испачканный, раненый, весь в крови, убегающий от немцев, которые слетелись роем на звук взрыва, Талгат добрался до речки, на другом берегу которой слышалась русская речь.

«Папа плавать не умел, да так и не научился. Но в тот момент он понимал: либо плен у немцев, либо утонуть — и вошел в реку. Он так под воду уходит, потом всплывает и кричит “Братцы, помогите” и опять под воду. Бедный папочка, уже смирился, что захлебнется, пока к нему не поплыли два русских солдата», — рассказывает Галина.

Талгата доставили в госпиталь. С этого события у него остался памятный сувенир — осколок под сердцем. Его не смогли достать, так и оставили.

«Папа, когда нервничал и волновался, за сердце так схватится снизу и стоит. Это осколок начинал врезаться в мышцу», — говорит Галина и прикладывает руку к сердцу.


Талгат Бегельдинов — казахстанский летчик-штурмовик. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана. В период военных действий совершил 305 боевых вылетов. Был похоронен в Алматы в 2014 году на 92-ом году жизни. 8 мая 2021 года в столице Казахстана был установлен памятник Талгату Бегельдинову из бронзы и гранита. 


«Это меня встречают»

Родители Галины были знакомы с детства. Талгат, когда жил во Фрунзе (ныне Бишкек), дружил со старшим братом своей будущей жены. Сания Бегельдинова считалась казахстанской Софи Лорен. Ее красоте не было равных — высокая, стройная, с пронзительными зелеными глазами и черными как смоль, блестящими волосами.

Потомки великих: Галина Бегельдинова об отце, Сталине и тяжести военных воспоминаний

Галина с матерью Санией

Талгат вернулся с фронта во Фрунзе. На перроне его встречала огромная толпа. Среди всех он заметил эти самые зеленые глаза. Так они и поженились. Талгату было 23 года, Сание — 17. Сразу после свадьбы Талгат должен был отправиться в Москву, чтобы продолжить обучение в летной академии. Его забрал самолет. А Санию посадили на поезд в сопровождении одного из генералов.

«Помню, как мама рассказывала. Едет она на поезде, а этот генерал давай хаять: “Как можно было такую красивую, такую маленькую одну в Москву отправить”», — рассказывает Галина и смеется.

По приезде, выходя на перрон, генерал замечает героев и обращается к Сание: «Смотри какой эскорт, наверное, кого-то важного встречают».

«А мама на него глазки свои поднимает и говорит: “Это меня встречают”», — продолжает, улыбаясь, рассказывать Галина.

 

На перроне её ждали Талгат Бегельдинов, Сергей Луганский и Иван Кожедуб.

«Я помню, как увидела папу, впервые плачущим. Пришло известие, что умер Иван Кожедуб. Папа сидит, плачет, и ручками, как ребеночек, глаза потирает», — делится воспоминаниями Галина.

Потом они старались не говорить, если приходило известие о смерти фронтовика. Талгат их всех знал и сильно дорожил фронтовыми друзьями.

Смерть Луганского тоже стала ударом для Бегельдинова. Галина объясняет, что штурмовики и истребители работали в паре. Штурмовик бомбил землю, а истребитель защищал этот штурмовик. Так и получилось в один из вылетов Талгата. Он уже пролетел полпути, боеприпасы заканчиваются, а истребители опять опаздывают. В какой-то момент раздается в наушниках: «Смотри право! Сейчас подобью». А там вражеский истребитель. Затем в наушниках опять: «Смотри влево, сейчас подобью. Хвост!». Оказалось, это Луганский увидел, что штурмовик окружают немецкие истребители, и подлетел спасать товарища. После успешного выполнения миссии летчики вернулись на землю. Талгат закутался в шинель и пошел через метель на базу истребителей, которая находилась в пяти километрах от него. Замерзший, весь в снегу, он успел зайти и поздороваться со спасителем.

«Папа мне говорит, это был высокий блондин, голубоглазый, статный красавец», — делится воспоминаниями Галина. Так Бегельдинов и Луганский стали друзьями. Именно Сергей дал Галине имя.

«Под окнами роддома стоят все. Мама высовывает меня из окна, показывает. А Сергей кричит “Галынкой назови”»

«На войне не добили, теперь11 на Родине хотят»

Галина родилась, когда отец заканчивал летную академию, а мама была на втором курсе ГИТИС. В семье уже подрастал старший сын — Марат.

Потомки великих: Галина Бегельдинова об отце, Сталине и тяжести военных воспоминаний

Слева направо: Талгат, Ира, Райхан, Марат, Галина, Сания. 

Будучи в Москве, Талгат и Сания часто бывали на званых ужинах, чаще всего — на ужинах Сталина. Талгата и других Героев Советского Союза он ласково называл «Орлами Сталина».

«Отец уважал Сталина. Уважал, как грамотного стратега. Он всегда повторял, несмотря ни на что: “Без него мы бы не выиграли войну”».

Чуть позже в Москве родилась и вторая дочь Талгата — Ирина.

«У Ирочки были проблемы с легкими. Вот как сейчас ходит зараза, так было и у нее. Отец увез её на Ялту дышать морским воздухом. На следующий день после того, как была сделана эта фотография, Ира умерла», — вспоминает Галина и потирает фотографию. Вскоре скончался и муж Иры — автокатастрофа. У пары осталось две маленькие дочери.

Потомки великих: Галина Бегельдинова об отце, Сталине и тяжести военных воспоминаний
В Крыму родилась третья дочь Сании и Талгата — Райхан, а уже в Алматы сын — Талгат.

«Папу с другими солдатами после академии отправили в Украину испытывать самолеты. Он так возмущался, говорил: “На войне не убили, теперь на Родине хотят добить”», — рассказывает Галина.

В ходе испытаний самолетов погибло много летчиков. Талгат не выдержал, написал расписку и уехал с семьей.

«Доверия мне больше нет»

Галина натыкается на зимнюю фотокарточку и рассказываем нам историю.

Потомки великих: Галина Бегельдинова об отце, Сталине и тяжести военных воспоминаний

«На фотографии изображены я, папа и наш сосед», — рассказывает Галина и заговорчески обещает хулиганскую историю.

Оказывается, Талгат не разрешил ей сниматься в кино, когда её приглашали, а приглашений было много. Тогда Галина решила самостоятельно приехать в Москву, поступить в ГИТИС и играть. Для этого она купила билет до Москвы и умчала. Вот только сосед успел сразу же доложить об этом отцу.

«Я у него деньги прошу на билет, он дал и сразу же пошел отцу моему докладывать. Папа всю железную дорогу остановил. Меня вытащили из купе и домой под конвоем привели», — рассказывает Галина. — Я давай реветь. Думала, нет мне больше доверия. Меня же в туалет тоже только с сопровождением пускали».

«Настоящая кубанская казачка»

Со своим мужем Галина познакомилась в Феодосии, куда после очередного ревнивого скандала уехала Сания с детьми.

«Я помню, он меня с мамой своей знакомить пошел. Мы до этого на пляже гуляли, а я не знала, что там кто-то еще будет. Прихожу, весь стол забит и все на меня смотрят. Я давай ноги от песка очищать, на пляжном платье двух пуговиц не хватало, а сама вся загорелая, курносая», — рассказывает Галина.

Мама её будущего мужа Леонида назвала её «настоящей кубанской казачкой» — Галина тогда сильно возмутилась. Зато потом со своей свекровью они стали лучшими подругами.

«Она мне то конфетку припрячет, то фрукты привезет, то обед роскошный накроет. Советом и словом приютит», — делится Галина.

Галина уехала поступать в КазУМОиМЯ в Алматы, а Леонид отправился в армию.

«Он через год прилетает и стоит на пороге, как будто мне предложение делал, как будто вообще я ждала его весь этот год!», — смеясь, рассказывает Галина. Но когда Леонид сделал ей предложение, она сразу согласилась.

Потомки великих: Галина Бегельдинова об отце, Сталине и тяжести военных воспоминаний

Сания с Леонидом 

Леонид тоже пошел в авиацию, работал личным пилотом экипажа Назарбаева. К сожалению, болезнь почек забрала Леонида из жизни в очень раннем возрасте. У пары есть сын Ален — тоже летчик. И два внука. Старший Артур как раз гостил у Галины.

«Ну-ка, Артур, покажись. Посмотрите, вылитый прадедушка!», — говорит Галина. Артур и вправду похож на Талгата Бегельдинова — та же форма подбородка и носа.

«Рыбок к себе прижимает, не отдает»

Галина рассказывает, что пару лет назад упала и получила травму головы. Из-за этого у нее начались проблемы с памятью.

«Зато с вами все вспомнила», — говорит Галина и смотрит на портрет отца.

«Я таких, как он, не встречала. Таких прямолинейных, но справедливых, таких чутких, внимательных. Он когда по командировкам летал, спрашивал, что нам привезти. А мы, детвора, давай заказывать. Однажды попросили рыбок привезти», — говорит Галина и улыбается. Талгат выполнил просьбу детей и закупил рыбок, красивых, цветных. В самолете ему предлагали поставить рыбок в отсек: «А он рыбок к себе прижимает, не отдает».

Галина рассказывает, что каждый раз, когда они слышали колокольчик пионеров, накрывали на стол и приглашали к себе. А пока они жили в Феодосии, каждый казах, что проживал там, считал своим долгом прийти к ним и выразить почтение. Так и проходили вечера с постоянными гостями. По воспоминаниям Галины, дом у них часто находились деятели культуры и главы государства, как, например, Кунаев, Евтушенко, Рождественский.

«Они с мамой были такие. Они были чувствительны к несправедливости и милосердны от всей души», — рассказывает Галина.

Под конец войны пленных немцев отправляли в разрушенные деревни — отстраивать их заново.

«Мама кастрюлю картошки отварит, и через колючую проволоку немцам кидает картошку. Говорит, жалко было, их один раз в день кормили».

Однажды, к ним в дверь постучались, Талгат открыл, а там женщина с детьми. Она просила помощи. Талгат усадил ее за стол, накормил, помог. С тех пор у него загорелась идея открыть свой фонд помощи. Так и случилось.

После кончины отца Галина возглавляет «Благотворительный международный фонд имени Дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова».

«Он так мечтал помогать. Мы хотим продолжить его миссию», — рассказывает Галина.

К сожалению, сейчас Фонд оказался в тяжелой ситуации. Они остались без здания, в котором располагались различные секции для детей.

«Многие благотворительные фонды делают так. Собирают с богатых и распределяют на нужды фонда. Но я просить не умею. Поэтому мы сами зарабатываем. Оставшись без здания, это стало сложно осуществлять», — рассказывает Галина.

«Но я не остановлюсь,я справлюсь с проблемой, я решу её», — произносит она, и ты ей веришь — она справится.

ЖАСМИН РИЗАБЕКОВА

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM