Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Правила для поступающих в колледжи изменились в Казахстане


Министерством ведется работа в направлении создания безбарьерной среды и создания специальных условий для инклюзии.

Изменились правила поступления абитуриентов в колледжи. Об этом в Facebook написал вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, передает Zakon.kz.

По его словам, раньше выпускникам спец. школ для умственно отсталых детей выдавали только справки. В результате это нарушало права детей, их не брали в колледж, так как правила приема предусматривали только прием на основе аттестата, также не были предусмотрены формы аттестатов для детей с ООП, которые учатся в общей школе инклюзивно.

«В связи с этим были внесены изменения в 39-ый приказ — теперь предусмотрена выдача аттестатов, а не справок. Отличие этих аттестатов от аттестатов обычных школ в серии. Кроме того, внесены изменения в правила приема в колледжи, которые позволяют выпускникам спецшкол поступать в колледжи», — написал Аймагамбетов.

Он также выразил сожаление о том, что ещё не созданы все условия для полноценной интеграции детей с особыми образовательными потребностями в общество, в связи с чем продолжается традиция надомного обучения или сегрегации и стигматизации с обучением в спецкоррекционных школах. Безусловным решением проблемы является инклюзивное образование. По приведенным Аймагамбетовым данным, за последние 20 лет частота случаев заболеваний аутистического спектра увеличилась с 1 на 150 детей до 1 на 50 детей.

Он отметил, что министерством ведется работа в направлении создания безбарьерной среды и создания специальных условий для инклюзии. Аймагамбетов перечислил некоторые проблемы.

«Отсутствие тьюторов. Этот аспект действительно важен, потому что ребёнка с особыми образовательными потребностями должен обязательно сопровождать тьютор — это своего рода индивидуальный помощник и посредник между ребёнком и педагогом. Школы давно говорили об этом и вот сейчас министерством вносятся изменения в Типовые штаты и вводится штат тьюторов», — написал он.

Еще одной проблемой являлось отсутствие Типовых учебных планов и программ для спец. школ по всем 8-ми видам нарушений.

«Долгие годы учителя самостоятельно адаптировали общеобразовательные программы по предметам инвариантного компонента. Теперь министерством разработаны ТУПы и программы для спец. школ и детсадов. Дети с РАС не всегда могут сидеть на всех уроках, но по отдельным предметам они могут учиться лучше всех. Теперь для них введена норма обучения по индивидуальным планам и программам, по международному опыту. Изменения в 499 ППРК и 375 приказе», — проинформировал вице-министр.

Помимо этого в стране наблюдается дефицит дефектологов.

Очевидно, что развитие инклюзии, открытие ПМПК, КППК невозможно без наличия специалистов. В этом году мы очень существенно увеличили госзаказ, который составил 400 мест в бакалавриате, 100 в магистратуре и 30 в докторантуре.

Асхат Аймагамбетов
Вице-министр образования и науки

Кроме того есть проблема толерантности родителей здоровых детей.

«Есть и такая проблема, когда школы, работающие по инклюзиву, сталкиваются с низкой толерантностью родителей здоровых детей — надеюсь, когда-то такое непонимание полностью исчезнет, ведь все дети должны иметь равные условия для получения образования. Мы к этому идем!» — заключил он.

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM