Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Президент Казахстана заявил о плане «первоочередных мер в области прав человека»


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству подготовить план действий в целях принятия «дальнейших мер в области прав человека», сообщила официальная пресса вечером в среду, 9 июня.

Согласно указу, текст которого размещен на сайте администрации президента Казахстана, предлагаемый так называемый «План первоочередных мер в области прав человека» должен охватывать ряд направлений, включая совершенствование механизмов взаимодействия с договорными органами ООН и специальными процедурами Совета ООН по правам человека, обеспечение прав жертв торговли людьми, права человека в отношении граждан с инвалидностью, ликвидацию дискриминации в отношении женщин. Кроме того, пунктами этого плана указаны право на свободу объединения, право на свободу выражения мнения, право человека на жизнь и общественный порядок, повышение эффективности взаимодействия с неправительственными организациями, права человека в области уголовного правосудия, исполнения и предупреждения пыток и жестокого обращения.

На какой срок должен быть рассчитан данный план, в указе не уточняется, но правительству поручено «ежегодно к 25 января» отчитываться перед администрацией президента «о ходе выполнения плана мероприятий».

Указ вводится в действие со дня его подписания. Он обнародован в преддверии очередной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве с 21 июня по 15 июля, а также предстоящего на этой неделе отчета Казахстана в Комитете по применению стандартов Международной организации труда о том, были ли устранены нарушения Конвенции МОТ № 87 о свободе ассоциаций и защите права на организацию. Казахстанские правозащитники обращают внимание на то, что Казахстан «в силу многочисленных нарушений» всё еще включен в специальный параграф этой организации, что является одной из самых резких форм санкций в рамках этой организации.

Упомянутые в последнем президентском указе пункты относятся к тем, которые на протяжении многих лет перечисляются в докладах международных организаций, критикующих Казахстан за невыполнение его международных обязательств в области прав человека. Так, судебную власть в стране нередко критикуют и обвиняют в коррупции, в низком профессионализме, обслуживании интересов исполнительной власти. Международные правозащитные организации критикуют Нур-Султан за отсутствие независимой судебной системы, указывая, что положения законодательства и правоприменительная практика не соответствуют международным стандартам.

Human Rights Watch в своем последнем докладе отмечает, что в 2020 году в Казахстане критики власти сталкивались с преследованиями, свобода слова подавлялась, а обещания президента Токаева провести политические реформы не привели к значительным улучшениям ситуации с правами человека в стране.

В принятой 11 февраля 2021 года резолюции Европейского парламента о ситуации с правами человека в Казахстане отмечается ее ухудшение в центральноазиатской стране и говорится о том, что активисты гражданского общества находятся под давлением властей и некоторые из них стали жертвами политических преследований. По прошествии четырех месяцев после принятия этой резолюции в казахстанских тюрьмах всё еще остаются десятки активистов гражданского общества, которые, как отмечают правозащитники, подверглись преследованиям за мирное выражение взглядов.

Касым-Жомарт Токаев, занявший пост президента после отставки Нурсултана Назарбаева в 2019 году, обещал политические преобразования. В ряд законов в прошлом году были внесены поправки, которые администрация Токаева назвала «пакетом политических реформ», однако критики и эксперты заявили, что изменения носят косметический характер и не меняют сути изобилующего ограничениями законодательства.

Правозащитники отмечают, что закон о мирных собраниях по-прежнему сохраняет за местными акиматами право не согласовывать митинги, хотя власти декларируют переход к «уведомительному характеру» проведения акций. Снижение необходимого для регистрации партии числа членов — с 40 до 20 тысяч — тоже не может считаться «реформой», убеждены некоторые политологи и правозащитники, отмечающие, что зарегистрироваться в Казахстане могут только лояльные властям партии (несколько оппозиционных групп в 2019 и 2020 годах пытались создать партии, но заявили, что им не удалось провести учредительные съезды из-за чинимых властями препятствий). Введение 30-процентных квот в избирательных списках для женщин и молодежи не способствует реальному расширению представительства, добавляют аналитики.

Токаев в феврале этого года заявил, что критики проводимых казахстанскими властями реформ «смотрят на проблему поверхностно либо намеренно не хотят вникать в особенность нашей ситуации».

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM