Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит Исламабад


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетит Исламабад по приглашению премьер-министра Пакистана Имрана Хана. В Управлении информации и печати МИД Таджикистана сообщили, что визит главы государства в Пакистан запланирован на 2-3 июня.

«Ожидается, что стороны обсудят сотрудничество в различных областях, включая экономику, торговлю, политику, инвестиции, безопасность, оборону, культуру, образование и региональные связи. По итогам переговоров запланировано подписание ряда документов», говорится в ответе внешнеполитического ведомства на письмо Радио Озоди.

Сообщается, что Эмомали Рахмон встретится и с президентом Пакистана Арифом Алви.

Два источника в правительственных кругах Таджикистана сообщили Радио Озоди, что ключевыми в ходе переговоров делегаций Таджикистана и Пакистана будут два вопроса – ситуация в Афганистане после вывода войск НАТО и развитие экономического сотрудничества между Душанбе и Исламабадом.

Президент США Джо Байден объявил, что вывод американских войск из Афганистана начнётся 1 мая и завершится к 11 сентября. 25 апреля США и НАТО начали выводить войска с ряда баз в Афганистане. В Вашингтоне заявили, что Соединённые Штаты достигли целей, которые были поставлены в начале операции американских ВС в Афганистане в 2001 году. Многие страны, в том числе, центральноазиатские государства обеспокоены тем, что после вывода международных сил Афганистан может превратиться в страну-убежище для террористов и это негативно отразится на безопасность в регионе.

Таджикистан и Пакистан постоянно заявляют, что выступают за мир и стабильность в Афганистане. Однако Кабул в прошлом неоднократно обвинял Исламабад в поддержке сети «Ал-Каида» и движения «Талибан». Власти Пакистана отвергают это обвинение.

Таджикистан поддерживает официальную власть Афганистана, движение «Талибан» в Таджикистане внесен в список запрещенных террористических организаций.

В Душанбе и Исламабаде считают важным реализацию энергетического проекта CASA-1000, который предполагает поставки электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что 70% электроэнергии, которая поступит по ней в Афганистан и Пакистан, будет из Таджикистана, 30% из Кыргызстана.

Общая стоимость проекта составляет свыше $1 млрд. Средства для строительства инфраструктуры на территории Таджикистана, по последним данным «Барки точик», составят $351 млн. Деньги для реализации таджикской части проекта выделяют Всемирный банк, Европейский банк, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития, правительство Великобритании.

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM