Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Проходной двор — депутат о безопасности в школах Казахстана


Депутат Мажилиса Андрей Линник после трагического случая в школе в Казани высказался о безопасности школ в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Всех нас ужаснули вчерашние трагические события в школе города Казань, где 19-летний стрелок устроил чудовищную массовую резню, приведшую к жертвам среди школьников и учителей. Выражаем наши глубокие соболезнования родным и близким пострадавших.

Казалось, что такие трагедии происходят далеко за океаном, где довольно либеральные подходы к владению оружием, которые, кстати, в последнее время хотят пересмотреть. Но то, что подобное произошло в соседней Российской Федерации, где регламенты по обороту оружия и защищенности объектов (территорий) образования достаточно жесткие, не может не настораживать и не заставить еще раз обратить внимание на наши требования в законодательстве по антитеррористической безопасности наших школ и дошкольных учреждений», — сказал депутат, обращаясь с запросом к премьер-министру Аскару Мамину.

Он напомнил, правительством 3 апреля 2015 года было принято постановление «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении«, куда включены организации образования и прилегающая к ним открытая территория.

По его словам, по указанному постановлению объекты образования вместимостью до трех тысяч учащихся в обязательном порядке оснащаются телевизионной системой видеонаблюдения. Для объектов образования вместимостью более трех тысяч человек, помимо видеонаблюдения, добавляется обязательное наличие средств охранной сигнализации, систем контроля, управления доступом и оповещения.

«И все? На этом, по мнению инициаторов указанного постановления, мер безопасности вполне достаточно? Функции же охраны в школах выполняют вахтеры, зачастую пенсионного возраста, вежливого и доверительного разговора с которыми порой достаточно для беспрепятственного проникновения в здание. А если придет человек со злыми намерениями, какое сопротивление он почувствует, когда перед ним встанет охранник пожилого возраста?

И подобных вопросов очень много. Почему сегодня многие здания госорганов как неприступная крепость с военизированной охраной и пятиметровыми заборами, способными выдержать натиск любого количества агрессивно настроенных людей, а школы, дошкольные учреждения и их территории фактически как проходной двор? Как часто в наших школах проводятся учения по антитеррору?» — спросил Линник.

Мажилисмен также поинтересовался, как руководителями учреждений образования соблюдается и исполняется постановление правительства об утверждении типового паспорта антитеррористической защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении.

«Согласно пункту 57 приказа министра внутренних дел об утверждении правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, граждане Республики Казахстан имеют право на приобретение гражданского оружия по достижению 18-летнего возраста после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства. Почему по нашему законодательству спиртное можно продавать с 21 года, а оружие с 18 лет? При этом для получения лицензии на оружие достаточно предоставления стандартной справки с нарко- и психдиспансеров об отсутствии лица на учете», — добавил он.

Депутаты Мажилиса требуют пересмотреть требования к системе антитеррористической защиты объектов образования, независимо от вместимости учащихся, путем оснащения:

  • системами передачи тревожных сообщений;
  • системами видеонаблюдения и сигнализации;
  • постами охраны специально обученными сотрудниками ЧОП;
  • контрольно-пропускными пунктами;
  • металлоискателями.

Кроме того, парламентарии просят разрешить сотрудникам охранных служб, охраняющим общественные места, иметь оружие и возложить на них обязанность осуществлять охрану не только имущественного комплекса, но и безопасность людей; усилить работу школьных психологов и участковых инспекторов; ужесточить контроль за выдачей разрешений на ношение, хранение огнестрельного оружия, в части повышения возраста выдачи лицензии с 18 до 24 лет, повышения адекватности, жесткости контроля и ответственности врачей за контроль психического здоровья и наркотической зависимости при получении лицензии на оружие.

Стрельба в школе № 175 в Казани произошла утром 11 мая. Ее устроил 19-летний Ильназ Галявиев — бывший ученик, объявивший себя «богом». В результате погибли девять человек, в том числе семеро детей и двое преподавателей — 25-летняя учительница английского языка Эльвира Игнатьева и 55-летняя учительница начальных классов Венера Айзатова. Стрелявший подросток был задержан. Во время допроса он заявил, что «всех ненавидит».

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM