Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Производство российской вакцины в Казахстане обойдется бюджету в 15 миллиардов тенге


На производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на базе Карагандинского фармацевтического комплекса из бюджета выделили 15 миллиардов 175 миллионов тенге (около $36 млн). Об этом, отвечая на вопрос Азаттыка, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Всего, по словам министра, для производства вакцины «Спутник V», в том числе в России, выделили 18 миллиардов тенге. Ранее называлась иная сумма — 16,8 миллиарда тенге.

Цой также ответил на вопрос о стоимости вакцины.

— Первая партия пришла по цене 26 долларов за две дозы. Мы получили письмо от РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций. — Ред.) о том, что, возможно, цена будет пересмотрена. И скорее всего, на понижение — в зависимости от массовости выпуска данной продукции. На данный момент цена — 26 долларов, — заявил Алексей Цой.

По такой же цене, по сообщению министра, единый дистрибьютор лекарственных средств «СК-Фармация» покупает произведенные вакцины у Карагандинского фармзавода.

Ранее представители завода не ответили на вопрос о затратах на российскую вакцину и о ее стоимости.

В конце января вице-министр здравоохранения Марат Шоранов сказал, что стоимость «Спутника V», независимо от того, где он будет произведен, — в России или в Казахстане — будет одинаковой. По его словам, цены, в зависимости от партии вакцины, «в различный период могут варьироваться от 20 до 26 долларов», итоговая сумма будет объявлена после подписания договоров и предоставления окончательного коммерческого предложения.

Также у министра здравоохранения спросили о причинах, по которым было принято решение производить российскую вакцину на территории Казахстана.

— Весь мир запрашивает эту вакцину. Соответственно, любой способ проверенной вакцины внутри Казахстана для нас желательный. Поэтому первая договоренность была именно получение субстанции, потому что у нас были свои технологические мощности. Это удача, что в Казахстане есть завод, который может биологические препараты разливать, дезинфицировать и к нам довезти. То есть это был первый возможный способ доставить хоть какую-то вакцину в Казахстан. Если у нас будут и другие возможности, конечно, будем рассматривать, но в данный момент у нас ограниченные предложения, — ответил Цой.

Вакцина «Спутник V», массовую вакцинацию которой в Казахстане начали 1 февраля, не прошла официальную регистрацию в стране.

В конце декабря сообщалось, что в Казахстане стартовала финальная фаза испытаний отечественной разработки от коронавируса — QazCovid-IN. В Минздраве заявляли, что ее эффективность достигает 96 процентов. 10 февраля вице-министр Ажар Гиният сообщила, что на производство казахстанской вакцины планируют выделить 31 миллиард тенге, а привить ею — 15,6 миллиона человек.

centralasian.org

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM