Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Редакция Ulysmedia.kz сообщила о взломе сайта и сливе личных данных главного редактора

KAZAKBOL.COM

Главный редактор казахстанского издания Ulysmedia.kz Самал Ибраева в telegram-канале издания заявила о взломе сайта неизвестными и распространении её личных данных, а также личных данных её семьи.

«Вот и случилось то, чего не может быть никогда — личные данные мои и моей семьи стали достоянием общественности. Те, кто полгода Ulysmedia.kz только припугивал и устраивал мелкие пакости в виде DDOS-атак, — сегодня показали не просто зубы, а настоящие клыки. Как в руки хакеров попали мои данные? Кто они, такие продвинутые, что получили доступ к хостингу?» — написано в заявлении в telegram-канале «Выход к правде».

Самал Ибраева сообщила, что уже полгода пытается понять, кому дорогу перешёл Ulys. По её мнению, в списке персонажей их материалов нет «подходящих кандидатур злодеев, которые могли бы пойти на такую подлость».

«Начинаю думать, что не обошлось без участия спецслужб. Полгода уже улус (Ulysmedia.kz. — Ред.), орда (издание Оrda.kz. —​ Ред.) и елмедиа (Elmedia. —​ Ред.) штормит — никто из КНБ к проблеме даже интереса не проявил. Почему, задаюсь я вопросом. Получается, что всё делается по принципу — прижмём несколько СМИ — другие бояться будут?» — задаётся вопросом Ибраева.

Самал Ибраева в комментарии Азаттыку заявила, что расценивает случившееся как посягательство на личную жизнь. Она добавила, что планирует написать заявление в правоохранительные органы.

Руководитель прессозащитного фонда «Адил соз» Карлыгаш Жаманкулова в комментарии Азаттыку сообщила, что фонд предложил журналисту юридическую помощь.

«Мы на протяжении полугода наблюдаем, что такие кейсы участились (речь про слив личных данных журналистов и информации о личной жизни.—​ Ред.). Это неприятная тенденция, которая говорит о том, что есть определённые лица, которые считают, что таким образом могут оказывать давление на журналистов, осуществлять давление на свободу слова. Речь идёт о журналистах разного спектра. И беспокоит то, что в этих делах не находят настоящих виновников, максимум могут найти исполнителей», — сказала Карлыгаш Жаманкулова.

Глава фонда «Адил соз» добавила, что необходимо в рамках законопроекта по массмедиа рассматривать вопрос свободы слова и безопасности журналистов, отметив, что в Казахстане журналистам «не нужны пряники, нужно просто дать работать и гарантировать, что за работу их не будут преследовать».

На прошлой неделе алматинская журналистка Динара Егеубаева сообщила о поджоге своей машины. Неизвестные бросили в салон её автомобиля кирпич и подожгли машину. Журналистка расценила случившееся как покушение на её жизнь. Полиция Алматы задержала пятерых подростков по подозрению в поджоге автомобиля журналистки Динары Егеубаевой. Им же вменяется разрушение входной двери редакции Elмedia.

Международные организации относят Казахстан к числу государств со сложной ситуацией в сфере свободы слова. Страна занимает 122-е место из 180 возможных в индексе свободы прессы «Репортёров без границ».

Источник

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM