Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

«Резал ножницами, бил ремнём»: сажать до 15 лет домашних тиранов требуют в Казахстане


В тюрьму на 15 лет. Такого наказания требуют для домашних тиранов представители кризисных центров Казахстана. С начала года в стране уже зарегистрировано 4 смерти в результате семейного конфликта. Специалисты считают, что внесенные в законодательство поправки никак не защищают жертву, а только развязывают руки тирану. Тему продолжит Айгуль Мухамбетова.
Гульнар Кубашева – гражданка Кыргызстана. 6 лет терпела побои супруга. Они начались сразу после свадьбы. А когда муж вывез ее из родного Бишкека, ждать помощи стало не от кого. ГУЛЬНАР КУБАШЕВА — ЖЕРТВА БЫТОВОГО НАСИЛИЯ: «Я не могла без него пойти к врачу, я не то, что к врачу, я не могла переступить за порог без его разрешения одна, только с ним мы выходили. Когда куда-то выходили, я всегда с опущенной головой должна была ходить. Если я, не дай бог, подниму голову, и ему покажется, что я на кого-то посмотрела, меня ожидали побои несколько дней». Гульнар с ужасом вспоминает: за любую провинность ее наказывали. Насилию женщина подвергалась во время беременности и сразу после родов. Порой в ход шли ремни, ножницы и другие вещи. ГУЛЬНАР КУБАШЕВА — ЖЕРТВА БЫТОВОГО НАСИЛИЯ: «Он просто завел в комнату, начал ножницы брать и просто кожу резать. Не передать словами ту злость, говорит, которая во мне кипит. Я готов просто разорвать тебя на куски». За все время мужчину оштрафовали лишь 1 раз на 37 тысяч тенге. Несколько раз Гульнар уходила от мужа, но он шантажировал детьми и не давал разрешения на выезд из страны. Спасение женщина нашла в кризисном центре для жертв бытового насилия. Однако у супруга сейчас остаются 2 из 4 детей. Отдавать матери он их не намерен. САЛТАНАТ МАУСЕИТОВА — ПСИХОЛОГ КРИЗИСНОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ЖЕРТВ БЫТОВОГО НАСИЛИЯ: «Все это сильно отражается на детской психике. В этом случае они тоже пострадавшие, но это у нас с точки зрения закона никак не учитывается. Сейчас 2 детей Гульнар находятся с отцом, и их психологическое состояние тяжелое. Мы стараемся ей сейчас помочь». В январе этого года вступили в силу поправки в закон. Теперь домашним тиранам за побои отменили штрафы на предупреждение. За скандалы в семье вместо 3-х суток его ждет арест до 5. За повторное нарушение дебошир может угодить за решетку на 20 дней. Специалисты предлагают более суровое наказание. ЗУЛЬФИЯ БАЙСАКОВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОЮЛ «СОЮЗ КРИЗИСНЫХ ЦЕНТРОВ»: «Мы хотим, чтобы до 15 лет лишения свободы было. Почему? Потому что нужно провести криминализацию бытового насилия. Каждый преступник должен быть наказан. На сегодняшний день ни граждане Казахстана, ни граждане других стран не чувствуют безопасно себя в Казахстане». Председатель кризисных центров предлагает заменить штрафы на общественные работы. А с агрессорами необходимо проводить работу по примеру других стран, считает Зульфия Байсакова. ЗУЛЬФИЯ БАЙСАКОВА — ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ОЮЛ «СОЮЗ КРИЗИСНЫХ ЦЕНТРОВ»: «Если он совершает какое-то противоправное действие, ему говорят: «Вы совершили противоправное действие». То есть у нас получается, его освобождают от ответственности тем самым. Говорят, что вы совершили преступление, ну, вот вам предупреждение». В кризисном центре отмечают: бытовое насилие есть в каждой 3-й казахстанской семье. Ежегодно погибают почти 400 человек. Уже в 2020 году в стране зарегистрировано 4 смерти. Поэтому решать проблему нужно, пока не стало слишком поздно.

Первый канал Евразия

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM