Иллюстрация pixabay.com

KAZAKBOL.COM

Экономические санкции США в отношении России, ужесточившиеся во время администрации Дональда Трампа, вынуждают российских предпринимателей возвращать свои активы обратно в страну. С таким утверждением выступило агентство Bloomberg.

Согласно информации опрошенных им источников, большинство крупнейших российских негосударственных экспортеров перевели свои средства со счетов в США и Европе в банки РФ, находящиеся в государственной собственности, или в местные отделения европейских кредиторов.

Отмечается, что такая тенденция стала наблюдаться в апреле с введением США санкций в отношении семи крупнейших российских предпринимателей, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур.

Кроме того, по данным агентства, экспортеры, которые в течение долгого времени вели расчеты в долларах, предпринимают шаги для минимального использования этой валюты и, хотя и не собираются полностью отказываться от доллара, все больше просят своих кредиторов разрешить им выплату долгов в других денежных единицах в том случае, если они столкнутся с крупными потерями в связи с попаданием в санкционный список США.

Агентство пишет, что алмазодобывающая компания «Алроса» уже продает драгоценные камни азиатским клиентам за рубли, а по крайней мере одна крупная металлургическая компания РФ ведет большую часть своих расчетов в евро и пытается использовать юань.

Bloomberg также отмечает, что при отсутствии всеобъемлющего плана помощи правительства в случае ужесточения санкций со стороны США компаниям придется самим справляться с ситуацией.

По мнению агентства, сейчас инвесторы не имеют достаточных перспектив для вложения средств в российскую экономику из-за ее «стагнации» и «возрастающего влияния государства».

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании «Русал», холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».

Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, здесь напишите ваш комментарий!
Пожалуйста, здесь введите ваше имя