Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

С нового года в Казахстане пересчитываются тарифы на коммунальные услуги


Идет большой перерасчет. Старт уже дан.

В прошлом году по официальным данным, продукты питания подорожали, в среднем на 10 процентов, цены на непродовольственные товары выросли почти на четверть. С первого января в Казахстане пересчитываются тарифы на коммунальные услуги, сообщает Первый канал «Евразия».
Новая дистанция в 365 дней не обещает быть легкой. Грядут серьёзные вынужденные перемены. Одними из первых об этом объявили в Западно-Казахстанской области. Там тарифы на коммунальные услуги с 1 января поднялись сразу на 30 процентов.

Нурлан Ногаев, аким Западно-Казахстанской области:
— Эти тарифы рассчитаны на 5 лет. Мы поднимем оплату один раз в 2016-ом году, затем в 2020-ом. Хотя могли тарифы поднимать каждый год по 5-6%. Но мы решили сделать это сейчас и сразу. Потому что нужно ремонтировать инфраструктуру, которая почти вся устарела.
Увеличение тарифов – мера неизбежная, признался глава региона. Износ только электросетей составляет почти 90 процентов. К тому же сейчас Западно-Казахстанская область вынуждена импортировать электроэнергию из России. Повышения, правда, не на всё и не сразу, ждут во всех регионах Казахстана. В том числе, и в национальных компаниях. Стоимость железнодорожных грузоперевозок повысилась на 4%. И вот еще один важный индикатор. Меняется и цена автомобилей. Правда, в какую сторону, не могут определить даже эксперты. Вместо процентов, приводят философские советы.

Павел Ким, эксперт:
— Я могу посоветовать всем автолюбителям честно ответить себе на вопрос: зачем ему нужен этот автомобиль. Сейчас как раз таки такое время, когда автомобиль нужно рассматривать как сугубо транспортное средство. Ситуация такая, что цена в национальной валюте неизменно растет, при этом цена в иностранной валюте будь то доллар или евро – падает.
Тот же феномен наблюдается и на рынке недвижимости.

Сергей Моисеев, эксперт:
— Сейчас долларовые индексы снизились на 30%, при этом тенговые индексы выросли. Один из экспертов говорил, что цены в 2015 году могут снизиться на 50%. Второй эксперт говорил, что цены, скорее всего, не снизятся и будут держаться на уровне, который сложился в конце года.
А пока рынок встал. Это затишье перед бурей, уверяют аналитики. Определяющей всему и всем будет пара тенге-доллар. Каким будет соотношение сейчас не берется предположить никто.

Зарина Ахметжанова, корреспондент:
— Сохранить баланс поможет государственная политика с кардинальным пересмотром приоритетов. С нового года прибавилось в копилках пенсионеров, учителей, медицинских и социальных работников. А это уже несколько миллионов семей.

Авторы Зарина Ахметжанова, Жандос Айгожин, Нагашбек Алданов

Фото zpravda.kz

 


 

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM