Новости Казахстана, Новости России и мира,Обновляемая лента новостей

Самая меткая женщина-снайпер Казахстана раскрыла свои секреты


Самая меткая женщина-снайпер Казахстана раскрыла свои секреты изданию Sarbaz.kz.

Старший сержант Лариса Котова получила медаль «Жауынгерлiк ерлiк ушiн» («За воинскую доблесть») из рук Верховного Главнокомандующего ВС РК Нурсултана Назарбаева и заслужила звание самой меткой женщины-снайпера Казахстана.

В работе снайпера приходится учитывать абсолютно все: от патронов и положения снайперской винтовки до времени задержки дыхания при выстреле и ширины расстановки локтей при стрельбе. «Промах — это ошибка, а ошибка — следствие неподготовленности», — говорит старший сержант Лариса Котова.

Психофизиологически женщины более приспособлены для работы снайпера, чем мужчины, отмечает издание. Они более терпеливы, выносливы, аккуратны, наблюдательны, у них срабатывает боевая интуиция, заложенная природой, к процессу маскировки подходят творчески и изобретательнее, при ранениях более живучи.

Для эффективной стрельбы снайперу необходимо научиться входить в состояние «боевого равнодушия», когда стрелок не реагирует на прочие факторы, а стреляет в боевую мишень, как в бумажную.

«Снайпер не имеет права на эмоции: страх обесточивает стрелка и лишает его нервной и физической энергии. Волнение вызывает мандраж. Все отрицательные эмоции порождают мышечное напряжение, стесненность дыхания и, как следствие, ведут к промаху. Во время стрельбы я обычно представляю, что нахожусь в реальных боевых действиях, это придает сил, так как для меня очень важно выполнить поставленную боевую задачу, даже если она учебная», — рассказывает Лариса Котова.

df8292b2c020476a1eba9bc7fe6a2f24

Старший сержант Лариса Котова (слева) 

Кандидат в снайпера обязан иметь идеальное зрение: не быть дальтоником, не терять остроту зрения в сумерках, должен иметь уровень интеллекта выше среднего, иметь знания в области баллистики, оптики, связи, навигации, уметь четко выражать свои мысли (особенно при общении по рации). У стрелка должны быть устойчивая психика, развитая наблюдательность и зрительная память.

«Распространенное явление среди новичков — реакция на выстрел и его боязнь. Для снайпера подобная «слабость» неприемлема, но и ее можно победить. Как можно это явление ликвидировать? Ответ один: больше тренироваться. Я старалась вообще закрывать глаза при выстреле и даже перестала жмурить левый глаз. Спустя какое-то время я начала замечать, что вообще не обращаю внимание на выстрел, такое чувство, как будто я его не слышу», — делится Лариса Котова.

Стрелки-винтовочники стреляют на выдохе, используя дыхательную паузу одну-две секунды. Но длительная задержка дыхания чревата промахом. Для нормального выстрела необходимо пять-десять секунд. Если выстрел затянулся, значит стрелку что-то мешает. И если выстрел не обязателен, то его лучше в таком случае отложить, потому что промах обеспечен.

«Спуск курка на снайперской винтовке требует немалой силы нажатия — 1,5 килограмм.  Вкупе с реакцией на выстрел, необходимостью успевать еще и целиться — эта многозадачность может привести к промаху. Поэтому стрелок должен научиться не слышать выстрел и не концентрировать мысли на спуске крючка. Все должно быть отработано до автоматизма», — рассказывает снайпер.

Самый маленький предмет, в который попадала снайпер Котова, — гильза на расстоянии 100 метров, а также круг размером с пятитенговую монету.

3b9359d97e8ec09cd597cd3b0eda7cff

Плавание (спокойный темп, длительная дистанция) — лучший вид спорта для снайпера, так как развивает необходимые группы мышц, эффективно ставит стрелковое дыхание. Полезны гантельная гимнастика и различная тренировка вестибулярного аппарата. Противопоказаны занятия бегом, игровыми видами спорта, единоборствами, так как отрицательно сказываются на темпе дыхания.

В боевых условиях передвигаться лучше не бегом, а спортивной ходьбой. Нельзя класть винтовку на твердый упор, между оружием и упором нужно положить что-нибудь мягкое: шапку, рукавицы или даже ладонь. При выстреле с твердого упора вибрация будет подбрасывать винтовку, и пули будут уходить выше цели.

«Для сброса нервного напряжения есть прием: сидя на вдохе поднимать руки через стороны вверх, ладонями вовнутрь, одновременно вытягивая вперед ноги. Нужно затаить дыхание на две-три секунды и потянуться. Затем, повернув ладони вперед и расслабив мышцы на выдохе, опустить руки вниз и подтянуть ноги в исходное положение. Нельзя долго всматриваться в темноту. Не рекомендуется тренироваться каждый день. Тренировки должны проходить через день в течение двух-трех часов, потому что идет большой расход нервной энергии. Нельзя смотреть на вспышку сигнальных огней, а также долго всматриваться в темноту. Вредно для зрения», — советует старший сержант.

Первое, в чем должен быть уверен снайпер — это 100-процентная исправность, боеготовность оружия.

Даже самый меткий стрелок, если он не умеет маскироваться, не сможет остаться в живых. Также нельзя курить. Никотин сжимает сосуды, снижает остроту зрения и увеличивает пульсацию. После курения в течение двух-трех часов снижается точность на 15-20 процентов. Также курение может демаскировать позицию. Любой тренированный снайпер, который научился чувствовать природу и малейшее изменение в ней, легко почувствует запах и увидит дым.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/samaya-metkaya-jenschina-snayper-kazahstana-raskryila-svoi-305946/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

KAZAKBOL.COM
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Уважаемые посетители KAZAKBOL.COM ! Оставляя комментарии, проявляйте уважение и терпимость к мнению других пользователей. Сообщений, приводящих к разжиганию конфликтов, расистских высказываний, провокаций, оскорблений и дискуссий, не относящихся к теме статьи будут удаляться. Ссылки на сторонние ресурсы в комментариях запрещены. Подобные сообщения будут удаляться, а их авторы будут забанены.Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

KAZAKBOL.COM